Воздух. Новости журнала

Десять лет журналу «Воздух»

22.03.2016

21 марта 2016 года в московском кафе «Жан-Жак» журнал «Воздух» отметил своё десятилетие: самый первый номер журнала в 2006 году был представлен публике именно 21 марта, во Всемирный день поэзии.

К торжеству должен был выйти очередной, 31-й по общему счёту номер «Воздуха», однако этого не произошло: тираж задержался в типографии. Тем не менее презентация нового номера состоялась. Юбилейный характер придало ей выступление двух поэтов, поучаствовавших как первом номере 2006 года, так и в нынешнем десять лет спустя: свои стихи из обоих журналов прочитал Владимир Аристов, а Алёша Прокопьев наряду с собственным стихотворением из журнала 2006 года представил опубликованные в 2016 году стихи ветерана шведской поэзии Леннарта Шёгрена в своём переводе и в переводах участников своего переводческого семинара. Предваряя развёрнутым вступлением стихи Галины Рымбу, ставшей в этот раз «героем номера» — поэтом, чьи стихи в журнале сопровождаются блоком рефлексивных материалов (статья, интервью, отклики коллег), — главный редактор «Воздуха» Дмитрий Кузьмин остановился и на пристальном интересе журнала к достижениям нового поэтического поколения, и на центральной роли Рымбу в самоопределении этого поколения. Сама Рымбу сопроводила прочитанные ею три масштабных и экспрессивных текста словами о том, что на новом витке исторического развития, переживаемом сегодня в России, вновь обнаружила себя несовместимость поэзии как занятия органически дискомфортного и нацеленного на производство дискомфорта — и буржуазного благополучия, символизируемого модным кафе в эффектно джентрифицированном городском районе. Со стихами выступили также другие авторы физически отсутствовавшего на вечере журнального номера: Николай Звягинцев, Ирина Шостаковская, Сергей Сдобнов, Кирилл Корчагин и дебютировавший в журнале Дмитрий Гаричев; несколько миниатюр из раздела «Проза на грани стиха» прочитала Ольга Машинец, а Дмитрий Кузьмин представил свои переводы из недавно умершего украинского поэта Михайла Григорива.

С краткими речами, посвященными журналу и, в частности, действующей в его составе хронике поэтического книгоиздания, выступили её ведущие разных лет — Данила Давыдов и Кирилл Корчагин. К участникам вечера и слушателям обратился также Юрий Гордон — бессменный автор обложек «Воздуха» и создатель дизайнерского решения журнала; он подчеркнул сложность нынешней культурной ситуации, разобщённость культурного сообщества, в результате которой мало кто из представителей визуального искусства представляет себе положение дел в поэзии, равно как и наоборот.

В ходе вечера была, кроме того, проведена своеобразная викторина, иронически названная Кузьминым «Торжество обоняния»: в паузах между выступлениями поэтов в исполнении главного редактора журнала анонимно прозвучали девять опубликованных в «Воздухе» стихотворений разных авторов. Присутствовавшим предлагалось угадать авторство. В итоге все девять поэтов — Алексей Цветков, Андрей Сен-Сеньков, Мария Степанова, Фёдор Сваровский, Аркадий Драгомощенко, Илья Риссенберг, Николай Байтов, Данила Давыдов и Станислав Львовский — были определены Львом Обориным, которому и достался почётный диплом.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service