Воздух. Новости журнала

Презентация журнала «Воздух» в клубе «Китайский лётчик Джао Да»

25.03.2014

Презентация №1 журнала поэзии «Воздух» за 2014 год состоялась 17 марта в одном из старейших московских клубов «Китайский лётчик Джао Да». В отсутствие главного редактора журнала Дмитрия Кузьмина вечер вёл редактор хроники поэтического книгоиздания Кирилл Корчагин.

В презентации приняли участие московские авторы номера, оказавшиеся немногочисленными. Свои стихи представили Фёдор Сваровский и Татьяна Щербина, Герман Лукомников и Иван Ахметьев прочитали соответственно по подборке палиндромов и стихотворных миниатюр, Марианна Гейде выступила, в соответствии с жанром своей публикации в этом номере, как прозаик и эссеист.

В связи с политическими событиями организаторы вечера призвали участников презентации употребить обычную для презентаций «Воздуха» практику чтения текстов за отсутствующих авторов для того, чтобы прозвучали стихи поэтов, так или иначе связанных с Украиной, — а их в этом номере, готовившемся уже после появления Евромайдана, оказалось очень много. Несмотря на то, что большинство этих текстов были написаны в самом начале новейших украинских событий, а то и за месяцы до них, в рамках презентации они воспринимались как актуальные политические высказывания. Так, региональная рубрика журнала в этот раз была посвящена поэтам Крыма: стихи Андрея Полякова читал Иван Ахметьев, других авторов — Денис Ларионов. Стихи Анатолия Каплана и Татьяны Барботиной, непосредственно касающиеся украинских революционных событий, прочитал Кирилл Корчагин, особо отметивший, что эти два поэта, один из которых ещё недавно жил в Новосибирске, а другой — в Москве, решили связать свою жизнь с Украиной. В заключение Корчагиным же было прочитано стихотворение украинского поэта Юхима Дышканта «Нас держат за хвосты бородатые небесные творцы…» в переводе Дмитрия Кузьмина: не связанный напрямую с актуальными политическими событиями, этот текст позволял интерпретировать их как вечное противостояние старого и нового, традиции и революции.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service