Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
 
Журналы
Конструктор нового номера
ФИО:*
Тема:*
Ваше предложение:*
Контактная информация:*
TOP 10
Пыль Калиостро
Из книги «Последнее лето Империи»
Поезд
Стихи
Кабы не холод
Женщины с просветлёнными лицами
Метафизика пыльных дней
Самара
Одно стихотворение Рене Шара
ведьмынемы


Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Новое литературное обозрение

Новое литературное обозрение

Независимый филологический журнал

Литературные проекты

Воздух

Новости журнала напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Презентация журнала «Воздух» в Музее Серебряного века

24.06.2013
Презентация номера 1-2 журнала поэзии «Воздух» за 2013 год состоялась 20 июня в Музее Серебряного века (Дом Брюсова) в Москве.

Открывая вечер, директор музея Михаил Шапошников отметил, что для живой современной поэзии Музей Серебряного века — место совершенно естественное, и прекрасно, что в последнее время она в него возвращается (тремя неделями раньше в музее прошла презентация составленной Массимо Маурицио антологии современной русской поэзии в итальянских переводах «La massa critica del cuore…», в которой приняли участие многие постоянные авторы «Воздуха»). В ответном слове главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин вспомнил о молодёжной поэтической группе, к которой они с Шапошниковым принадлежали в 1985 году и которая, тем самым, в каком-то смысле послужила предтечей нынешнего сообщества авторов «Воздуха».

Программу чтений открыли опубликованные в новом номере журнала переводы: Кузьмин и Алёша Прокопьев представили в своих переводах немецких поэтов Дирка фон Петерсдорфа и Норберта Хуммельта, кроме того, в исполнении Кузьмина прозвучали стихи Хенрика Элиаса Зегнерса в переводах Елены Глазовой — этот родившийся в 1995 году латышский поэт, чья первая книга вышла одновременно с публикацией русских переводов, стал самым молодым автором «Воздуха» к настоящему времени. Со своими стихами выступили регулярно появляющиеся на страницах журнала Дмитрий Веденяпин, Владимир Аристов, Полина Андрукович, Василий Бородин, не столь часто участвующая в литературной жизни Римма Чернавина и дебютировавшая в «Воздухе» Светлана Нечай. Другой дебютант номера, Дмитрий Самсанков, от чтения стихов отказался, заявив, что публичное предъявление поэтического текста оправдано лишь тогда, когда он преображается в полноценное звуковое и пластическое действо, глубоко воздействующее на слушателя, а без этого нет смысла извлекать слова из естественной среды их обитания, каковой теперь является даже не журнальная страница, а страница в социальной сети вместе с пользовательскими комментариями. Фрагменты своей короткой прозы прочитала Ольга Машинец. Далее Кузьмин прочитал несколько стихотворений Владимира Богомякова и Виталия Пуханова и наконец предоставил слово Даниле Давыдову, который в этом выпуске «Воздуха» сменил свою постоянную роль ведущего книжной хроники на место в рубрике «Герой номера»: такой порядок выступлений был связан с тем, что во вступительной статье к публикации Давыдова Вадим Калинин охарактеризовал его как «последнего поэта».


Новости журнала

03.05.2016
29 апреля в московской Библиотеке имени Некрасова журнал «Воздух» во второй раз отметил своё десятилетие.
| далее

02.05.2016
25 апреля очередные петербургские чтения авторов журнала состоялись в книжном магазине «Порядок слов на Фонтанке».
| далее

01.04.2016
26 марта в рамках поэтического фестиваля «Kyiv Poetry Week» прошла совмещённая презентация журнала «Воздух» и учебника «Поэзия».
| далее

22.03.2016
21 марта 2016 года в московском кафе «Жан-Жак» журнал «Воздух» отметил своё десятилетие: самый первый номер журнала в 2006 году был представлен публике именно 21 марта, во Всемирный день поэзии.
| далее

27.12.2015
26 декабря в рижском книжном магазине «Болдерая» состоялась презентация журнала «Воздух» №3-4 за 2015 год с участием опубликованных в нём латвийских авторов.
| далее

| Все Новости журнала

О них пишут


Вечер журнала поэзии прошел в кафе «Ex libris»
Андрей Мирошкин

Современного поэта делают современники

Контактная информация

E-mail: info@vavilon.ru




Продавцы Воздуха

Москва

Фаланстер
Малый Гнездниковский пер., д.12/27

Порядок слов
Тверская ул., д.23, в фойе Электротеатра «Станиславский»

Санкт-Петербург

Борей
Литейный пр., д.58

Свои книги
1-я линия В.О., д.42

Россия

www.vavilon.ru/order

Заграница

www.esterum.com

interbok.se

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2016 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service