Воздух, 2018, №37

Перевести дыхание
Проза на грани стиха

Кто-то пришёл

Анатолий Гаврилов

* * *

Поехал на вокзал за три часа до прибытия поезда. На вокзале было малолюдно. Была полиция и продавались ватрушки. Хотелось спать. Поезд ушёл.


* * *

Повсеместное нарушение прав человека, особенно в поезде без билета.


* * *

Гостевой дом, все удобства, интернет, телескоп.


* * *

Город красивый, исторический, люди хорошие, многие ходят с оружием.


* * *

Они куда-то идут, ни образов, ни характеров, ни описания местности, ничего из того, чего не нужно.


* * *

Город тихий, спокойный, но ночью лучше не выходить.


* * *

Замечательный город, только солнце иногда не восходит.


* * *

Набережная, маяк, сероводородные грязи, настольный теннис, конные прогулки, массаж, телевизор, прокат велосипедов, дегустация вин, дискотека, номера «Поль Гоген», «Экзюпери», «Ван Гог», «Поль Валери», «Джо Дассен», «Айвазовский», автостанция, доброжелательный персонал, запах лаванды, шведский стол, сады и виноградники, горы, ущелья, водопады, можно поездом, можно самолётом, трансфер.


* * *

Просторная набережная.
По ней прохаживаются Сеченов, Репин, Мусоргский, Чехов, Гомер, бизнесмены, карманники, шоумены, шпионы.
Сама природа позаботилась о том, чтобы всё это было.


* * *

Берег моря, сауна, массаж, велосипед, теннис, библиотека, концертный зал, шведский стол, тапочки, халат, телевизор, кондиционер, экскурсии, грязелечение, минеральные воды, караоке, война.


* * *

Обозревая красивые местности, я вдруг заметил, что на теплоходе капитан не совсем адекватен.


* * *

Он колеблется между Законом, семьёй и произволом, и выбирает последнее.


* * *

Часто болел, в школу почти не ходил, много читал, в институт почти не ходил, в армии разработал новую систему лазерного поражения, уволился в звании рядового.


* * *

Отсидел два года за хищение орехов. Воровал не я, но отсидел я. Так получилось. За время отсидки написал ряд песен, среди которых «А снег идёт», «Падает снег», «Орехи зимней ночью».


* * *

Я не склонен к конспирологии. Существуют законы. Жизнь полна опасностей. Не так всё просто. Американцы об этом знают. Знали об этом и в Древней Греции, и где-то ещё. Таким, значит, образом. Ничего особенного. Знают об этом многие. Таким, значит, образом.


* * *

Директор кирпичного завода похож на бандита, но он не бандит, он делает всё для увеличения выпуска кирпича и улучшения жизни рабочих. На вопрос о будущем он ответил, что верит в кирпичный завод, в Мунка и Брейгеля.


* * *

Учился он плохо, боялся самолётов, в армии не служил, стал неоднократным чемпионом мира по боксу.


* * *

Приехал Н., выпили, говорили о Сократе. Индийские сигареты дешевле болгарских. «Динамо» Киев — «Динамо» Минск 2:0. А. играет на пианино, пишет стихи, хохочет, плачет. Куда ни кинь — везде клин.


* * *

Вольфрам твёрже молибдена. Жизнь дятла проходит на дереве. Молибден твёрже дятла, но мягче вольфрама, но дятел твёрже дерева. Нарколог отвечает, что водка твёрже и вольфрама, и молибдена, и дятла, и дерева.


* * *

Дождь, плащ, куда-то идёт, возвращается, бетонирует фундамент, бросает, куда-то идёт, возвращается, штукатурит стены, ставит стропила, бросает, куда-то уходит, возвращается, не знает, что делать дальше.


* * *

Ужинает, смотрит в окно. Жена куда-то ушла, дети куда-то уехали. Здесь он родился, учился, женился, быстро решал вопросы семьи, производства, сопромата. Никогда не понимал протестующих, скучающих, больных и прочих. Стемнело, какие-то тени, шорохи, звуки, кто-то пришёл, но не входит.







Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service