Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
 
Журналы
TOP 10
Пыль Калиостро
Поэты Донецка
Из книги «Последнее лето Империи». Стихи
Поезд. Стихи
Стихи
Метафизика пыльных дней. Стихи
Кабы не холод. Стихи
Галина Крук. Женщины с просветлёнными лицами
Поэты Самары
ведьмынемы. Из романа


Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали

Литературные проекты

Воздух

2008, №1 напечатать
  предыдущий материал  .  к содержанию номера  .  следующий материал  
Проза на грани стиха
Ловушка для тигра

Давид Дектор

         ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

        Видели ли вы убогих на улицах Катманду, беспалых и колченогих? История их примерно такова. Как правило, это туристы, приехавшие сюда ненадолго. Начинали они с невинных сделок на чёрном рынке в обход алчных местных законов, вроде получения левых виз и неуплаты валюты. Подчас дело затягивалось, и клиент, не в силах  вызволить свой паспорт, давал вымогателям всё новые суммы. С просроченной визой, без паспорта, беспомощный и... (неразборчиво). Утратив вместе с документами свою личность, несчастный подвергается напоследок унизительной процедуре, после чего выбрасывается на улицу. Следующая стадия — превращение в храмовую обезьяну, и многие охотно идут на это, лишь бы избавиться от унизительного пребывания в человеческом облике. Впрочем, в круглых ненавидящих глазах этих животных заметна всё та же тревога.


        ТАЙНА

        Бычий цепень живёт во тьме, тепле и вечной сытости. Подруга ему не нужна, он умеет рассылать своё потомство в одиночку. Получает ли он при этом удовольствие, мы не знаем.


        СЕРЕБРЯНЫЙ НОС ТИХО БРАГЕ

        Известно, что маэстро имел в молодости неудачную дуэль, на которой потерял нос, и по излечении от раны занялся астрономией. Результатом этих занятий явились его весьма точные таблицы небесных светил. Носовой протез для Тихо Браге выполнен был из лучшего датского серебра.


        СИЯ КАЛЯМ

        Так подписаны рисунки, сшитые в три альбома и обнаруженные в архивах Топ Капи Сарая. Время и происхождение рисунков неизвестны. Художник рисовал, что видел: чертей и кочевников. Сия Калям означает «чёрное перо».


        ЛОВУШКА ДЛЯ ТИГРА

        Узнать секрет вещи хорошо и похвально. Узнать секрет мира значит превратиться в гостя (тут могло произойти искажение текста, и гость следует читать как англ. ghost — дух).         


        КИНО           

        Пацан загнал кошку в пустой бетонный гараж и полез её добивать. Потом из проёма гаража вышел кот, а за ним мелкая старуха в туфлях.


        CALL

        Сидит человек. Раздаётся телефонный звонок. И пока он раздаётся, происходит как с падающей звездой — человек загадывает желание. То есть он вдруг надеется.
        И снимает трубку. Алё, — говорит этот человек. Всё. Звезда сгорела, потому что желаем мы такого звонка от такого лица, который звонок невозможен в силу всего нами пережитого.
        Да, дорогая, — говорит он, или, допустим: Нет, не заинтересованы, — говорит он, уже отрекаясь от укола безумия, и дальше ведёт беседу, как положено. Потом кладёт трубку будто шлагбаум между тем, чего ему хочется, и что есть на самом деле.
        Хотя с мобильными телефонами всё, возможно, иначе.


  предыдущий материал  .  к содержанию номера  .  следующий материал  

Продавцы Воздуха

Москва

Фаланстер
Малый Гнездниковский пер., д.12/27

Порядок слов
Тверская ул., д.23, в фойе Электротеатра «Станиславский»

Санкт-Петербург

Порядок слов
набережная реки Фонтанки, д.15

Свои книги
1-я линия В.О., д.42

Борей
Литейный пр., д.58

Россия

www.vavilon.ru/order

Заграница

www.esterum.com

interbok.se

Контактная информация

E-mail: info@vavilon.ru




Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service