Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
 
 
Премии

Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Русская премия

Русская премия

Ежегодная литературная премия

Литературные проекты

Русская премия

Новости премии напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Презентация международных литературных проектов в Фонде Ельцина

09.10.2008
9 октября в Москве в Фонде Первого Президента России Б.Н. Ельцина состоялась презентация международных литературных проектов, поддерживаемых и инициированных Фондом.

В презентации приняли участие Татьяна Восковская, руководитель международного литературного конкурса «Русская премия»; Александр Ливергант, главный редактор журнала «Иностранная литература», Наталья Иванова, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», координатор литературной Премии Ивана Белкина, и др.

Как рассказала Татьяна Восковская, автор и руководитель престижного международного конкурса «Русская премия», новым председателем жюри конкурса стал писатель и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

«Прием работ на конкурс 2008 года был объявлен около месяца назад, - сообщила Восковская. - К настоящему моменту в оргкомитет поступило уже более 100 заявок из 23 стран мира. Наибольшее количество произведений прислано авторами из Украины, США, Израиля и Эстонии. Регистрация произведений на конкурс закончится 17 ноября, а «длинный список» номинантов «Русской Премии» будет объявлен в феврале 2009 года».

«Русская Премия» с 2005 по 2007 год вручалась русскоязычным писателям стран СНГ (кроме России) и Прибалтики. В 2008 году «Русская Премия» будет присуждена авторам литературных произведений на русском языке, проживающим в любой стране мира за пределами России.

Премия присуждается в трех номинациях: «крупная проза» (повести и романы), «малая проза» (повести и сборники рассказов) и поэзия. Победитель в каждой номинации получает денежную премию в размере 5000 долларов США, книги победителей издаются за счет учредителей и партнеров конкурса.

На презентации было объявлено о возрождении и открытии нового сезона другого литературного проекта, проходящего при генеральной поддержке Фонда Ельцина – Премии Ивана Петровича Белкина. Премия, основанная в 2001 году и существовавшая до 2005, будет вновь присуждена произведению на русском языке в жанре повести, впервые опубликованному в периодике или книгой в течение календарного года.

Председателем жюри Премии, как сообщила Наталья Иванова, стал Игорь Виноградов, главный редактор литературного журнала «Континент», а «короткий список» станет известен в декабре 2008 года.

Фонд Ельцина, помимо уже известных международных литературных проектов за лучшие переводы с русского на национальные языки - премий «Россика», «Русофония» и «Россия – Италия. Сквозь века», представил новые конкурсы.

В 2008 году в Германии по инициативе Фонда учреждена премия имени Ивана Тургенева – за лучший перевод русской литературы на немецкий язык, соорганизатором которой со стороны России стал Международный фонд гуманитарных исследований «Толерантность». Премия учреждена по модели известной в немецкоязычном мире литературной премии Kleistpreis. Первого ее обладателя, по словам Натальи Солодилиной, генерального директора фонда «Толерантность», определила российская и немецкая литературная общественность – это переводчик (имя его пока остается в тайне), который перевел на немецкий язык более 90 произведений классической и современной русской литературы и широко известен в России и Европе. Первая церемония награждения премии пройдет в Берлине в Доме литераторов 14 декабря 2008 года.

Одной из самых заметных инициатив в области продвижения русского языка и русской культуры в Испании в последние годы стала инициатива Фонда Ельцина о присуждении премии за лучший перевод произведений русской литературы на испанский язык - «Русская литература в Испании». Подобная премия учреждена впервые в этой стране. Жюри возглавляет известный в Испании переводчик русской литературы Рикардо Сан Висенте.

Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина основан в 2000 году. Его приоритетной задачей является создание необходимых условий для реализации творческого потенциала молодежи, которой предстоит отстаивать интересы России в XXI веке. Именно на этой идее базируется деятельность Фонда по поддержке молодых талантов в области образования, науки, искусства и спорта. В задачи Фонда входит также анализ изменений, произошедших в нашей стране и в мире в конце XX века. Фонд осуществляет исторические и политологические исследования реформ, проводимых в России в конце XX – начале XXI веков, а также роли Первого Президента России как одной из ключевых фигур российской и мировой политики.


Новости премии

02.04.2009
1 апреля в московском «Президент-Отеле» была в четвертый раз вручена Русская Премия, присуждаемая лучшим русским писателям, живущим за пределами России. Премия традиционно вручается в трех номинациях: поэзия, короткая проза и крупная проза; в этом году, однако, впервые была расширена до всемирной география премии: прежде на нее могли претендовать только писатели из стран постсоветского пространства.
| далее

18.03.2009
18 марта 2009 года Оргкомитетом международного литературного конкурса «Русская Премия» был объявлен «короткий список» претендентов на премию по итогам 2008 года.
| далее

05.03.2009
4 марта в Фонде Ельцина прошла пресс-конференция, на которой был оглашен «длинный список» международного литературного конкурса «Русская Премия».
| далее

09.10.2008
9 октября в Москве в Фонде Первого Президента России Б.Н. Ельцина состоялась презентация международных литературных проектов, поддерживаемых и инициированных Фондом.
| далее

17.03.2008
Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» 18 марта 2008 года опубликовал «короткий список» претендентов на премию по итогам 2007 года. В него вошли произведения 9 русскоязычных писателей. В этом году, наряду с произведениями украинских, молдавских, белорусских и казахстанских писателей, впервые в «короткий список» конкурса вошли произведения авторов из Эстонии и Таджикистана.
| далее

| Все Новости премии

Адреса

Для писем:

127137, Москва, а/я 61,
Фонд развития «Институт
Евразийских Исследований»
(«Русская Премия»)

Фактический адрес Оргкомитета:

123104 Москва,
Б. Палашевский пер.,
д. 9, стр. 1

Контактная информация

Телефон:

+7 495 699-2213

Факс:

+7 495 699-9233

E-mail:

ok@russpremia.ru

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service