Единственная в России серия, целенаправленно занимающаяся поиском, публикацией и представлением литературной общественности дебютных книг авторов, работающих в сфере интеллектуальной фантастики.

В 2005 году издательство «Форум», специализирующееся на выпуске развивающей и образовательной литературы для средних специальных и высших учебных заведений, открыло некоммерческую книжную серию русской интеллектуальной фантастики «Другая сторона». Фантастика – литература особого рода. Она расширяет горизонты возможного, будоражит воображение, тренирует логику...

Уместно вспомнить, какую ни с чем не сравнимую роль играла фантастика в жизни ученых, программистов и конструкторов КБ 60-х – 70-х годов ХХ века. И какой интеллектуальный рывок последовал за появлением на прилавках Стругацких и Лема, Азимова и Саймака. Наша аудитория - не просто молодые люди, но те, кто в ближайшем будущем будут представлять интеллектуальную элиту России. Но, чтобы воспитать интеллектуальную элиту, одних лишь точных дисциплин недостаточно. Так что серия «Другая сторона» издательства «Форум» - действительно другая сторона нашей просветительской программы.

Это, пожалуй, единственная в России серия, целенаправленно занимающаяся поиском, публикацией и представлением литературной общественности дебютных книг авторов, работающих в сфере интеллектуальной фантастики. На нашем счету также книги авторов, давно и успешно работающих в массовых жанрах, однако, до обращения к нам так и не сумевших выпустить свои лучшие работы, отвергнутые массовыми сериями по причине сложности и нешаблонности.

Издательство находит, издает и пропагандирует авторов, работающих в Иркутске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, а также за пределами России – в частности в Украине, Прибалтике, Молдавии и странах дальнего зарубежья.

Серия «Другая сторона» - единственная серия в истории современной российской фантастики, которая за три года своего существования не только собрала обширный букет жанровых премий, но и в массовом порядке вошла в шорт- и лонг-листы основных литературных премий.

Роман «Шайтан-Звезда» Далии Трускиновской (Рига) вошел в шорт-лист «Большой книги-2006», шорт-лист премии «Исламский прорыв», получил жанровые премии – «Золотой кадуцей» (Харьков), «Бронзовый Роскон» (Москва), Первую премию Международной ассамблеи Фантастики «Портал» (Киев), назван лучшей книгой года в жанре фантастики по опросу критиков (еженедельник «Книжное Обозрение»).

Повесть Натальи Резановой (Н.-Новгород) «Явление хозяев» получила премию «Портал» за среднюю форму (Киев, 2006).

Дебютный роман «Карта Мира» Ильи Носырева (Алма-Ата-Москва) вошел в лонг-лист Русского Букера и шорт-лист «Студенческого Букера»-2006.

Роман финалиста премии «Заветная мечта» Ильи Новака (Киев) Demo-сфера вошел в шорт-лист премии «Открытие себя» им. Савченко (Киев).

Роман лауреата премии «Дебют» Владимира Аренева (Киев) вошел в 20 лучших книг в жанре фантастики 2006 по опросу критиков («Книжное обозрение»)

Романы Юлии Галаниной (Иркутск) «Да, та самая Миледи» и «Кузина», принесли ей звание лучшего молодого фантаста Европы-2006.

Сборник «Том с привидениями» признан по итогам опроса читателей лучшим фантастическим сборником года (журнал «Мир Фантастики», 12, 2005)

Роман Марии Галиной «Хомячки в Эгладоре», вошел в лонг-лист Русского Букера-2006

Дебютный роман Светланы Дильдиной (Казань) «Цветы аконита» вошел в лонг-лист «Большой книги-2007».

Отдельно хотелось бы отметить дебютный роман Станислава Буркина «Волшебная мясорубка», вызвавший многочисленные отзывы литературного сообщества и ставший финалистом премии детской фантастики «Алиса»-2006. Следующий роман автора вошел в шорт-лист «Дебюта-2007» по номинации «Большая проза», так что «Форум» смело может говорить о том, что открыл новое и яркое литературное имя.

Также нами были изданы дебютные книги О. Белоусовой, Д. Белохвостова, А. Высокосовой, Я. Кузнецовой, А. Мурадовой, А. Соколова (автор, впоследствии ставший шорт-листером «Дебюта-2007»).

В условиях рынка некоммерческая серия интеллектуальной фантастики, нацеленная на высокий литературный уровень и пропаганду строгих этических принципов испытывает затруднения в конкуренции с массовой продукцией крупных издательств.

В настоящее время мы нуждаемся в целевой поддержке, направленной на издание следующих книг:

1. Ольга Онойко (программист, Москва). «Хирургическое вмешательство», роман.

Остросюжетный сплав научной и мифологической фантастики. Совершенно необычный сюжет, сложные, психологически убедительные характеры, увлекательные приключения, политическая злободневность, морально-этическая проблематика. Роман вошел в шорт-лист премии «Дебют-2007».

2. Иван Наумов (инженер-оптик, Москва). «Обмен заложниками», сборник рассказов.

Дебютная книга рассказов молодого автора, неоднократного победителя сетевых конкурсов. Эти рассказы отличаются богатой фантазией, четкой, с неожиданными концовками, проработкой сюжетов, твердой нравственной установкой.

3. Владимир Лорченков (журналист, Молдова) «Я, Дракула и остальные», роман.

Владимир Лорченков – лауреат премии «Дебют-2003» в номинации «Большая проза», лауреат «Русской премии-2006» в номинации «Малая проза». Его новый роман – смелый литературный эксперимент, причудливый калейдоскоп монологов мифологических персонажей, перевоплощающихся в жителей современной Молдовы. В центре романа – кишиневский журналист Прометеус, он же древнегреческий Прометей. Остросовременная, проблемная, полемическая книга.

4. Юлия Зонис (ученый-биолог, Израиль). «Весельный шлюп «Арго», сборник рассказов.

Дебютная книга молодого автора, финалиста премии Международной ассамблеи фантастики «Портал» (Киев, 2006).

В рассказах Юлии Зонис оригинальные переработки известных мифологем чередуются с мифологическими сюжетами, изобретенными самим автором. Для этих ярких и увлекательных рассказов характерны острые морально-этические коллизии и притчевая завершенность сюжетов.

5. Татьяна Томах (программист, СПб) «Имя твоего волка», роман.

Дебютная книга молодого автора, занявшая первое место в интернет- конкурсе крупной фантастической формы «Вторая стрела».

Добрая, трогательная сказка-фэнтези, основанная на славянских поверьях и адресованная в первую очередь подросткам. За изящной сказочной формой скрываются вполне современные проблемы: отношения между людьми, конфликты поколений, расовая и религиозная нетерпимость.

6. Владимир Былинский (Киев). «Протея», роман.

Первая часть этой масштабной космической эпопеи вышла дебютной книгой («Локальный мир воина Ловича») в донецком издательстве «Сталкер» в 2002 году и вошла в шорт-листы престижных жанровых премий «Интерпресскон» и «Бронзовая Улитка» (СПб).

Философский боевик Былинского (как охарактеризовал в своей статье эту работу лауреат «Дебюта» В. Аренев) в своем полном объеме - книга для нашей фантастики незаурядная: и по сложности сюжета, и по глубине, и по яркости стиля.

7. Илья Носырев (журналист, Москва) «Карта мира. Вторая книга»

Дебютный роман Ильи Носырева «Карта мира», выпущенный издательством «Форум» в 2006 году (ярко-фантастическая, масштабная, жесткая антиутопия), получил доброжелательные отзывы в прессе, вошел в лонг-лист «Русского Букера» и шорт-лист «Студенческого Букера» за 2006 год. Новый роман написан в продолжение уже вышедшего и вместе с ним образует законченную дилогию.

Практика издания книг серии «Другая сторона» показывает, что выпуск одной книги тиражом до 3000 экземпляров обходится издательству в сумму от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от объема книги.

В случае получения необходимых средств на выпуск указанных книг издательство «Форум» обязуется:

1. Выпустить указанные книги в 2008 году предварительным тиражом не менее 2500 экз. каждую.

2. Выплачивать авторам 10% от отпускной стоимости реализованных книг, включая выручку за дополнительные тиражи.

3. Предоставлять выпущенные книги в распоряжение СМИ с целью получения критических отзывов.

4. Организовывать презентации, встречи авторов с читателями.

5. Номинировать выпущенные книги на соискание жанровых и общелитературных премий.

Главный редактор издательства «Форум» Светлана Сильванович.

23 ноября 2007 года.





Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service