Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Инициативы

Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Книжное обозрение

Книжное обозрение

Еженедельная газета

Литературные проекты

Новые писатели России

Все заявки на 2008 год напечатать
Издание книжной серии интеллектуальной фантастики «Другая сторона»
Издательство «Форум»
Единственная в России серия, целенаправленно занимающаяся поиском, публикацией и представлением литературной общественности дебютных книг авторов, работающих в сфере интеллектуальной фантастики.


В 2005 году издательство «Форум», специализирующееся на выпуске развивающей и образовательной литературы для средних специальных и высших учебных заведений, открыло некоммерческую книжную серию русской интеллектуальной фантастики «Другая сторона». Фантастика – литература особого рода. Она расширяет горизонты возможного, будоражит воображение, тренирует логику...

Уместно вспомнить, какую ни с чем не сравнимую роль играла фантастика в жизни ученых, программистов и конструкторов КБ 60-х – 70-х годов ХХ века. И какой интеллектуальный рывок последовал за появлением на прилавках Стругацких и Лема, Азимова и Саймака. Наша аудитория - не просто молодые люди, но те, кто в ближайшем будущем будут представлять интеллектуальную элиту России. Но, чтобы воспитать интеллектуальную элиту, одних лишь точных дисциплин недостаточно. Так что серия «Другая сторона» издательства «Форум» - действительно другая сторона нашей просветительской программы.

Это, пожалуй, единственная в России серия, целенаправленно занимающаяся поиском, публикацией и представлением литературной общественности дебютных книг авторов, работающих в сфере интеллектуальной фантастики. На нашем счету также книги авторов, давно и успешно работающих в массовых жанрах, однако, до обращения к нам так и не сумевших выпустить свои лучшие работы, отвергнутые массовыми сериями по причине сложности и нешаблонности.

Издательство находит, издает и пропагандирует авторов, работающих в Иркутске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, а также за пределами России – в частности в Украине, Прибалтике, Молдавии и странах дальнего зарубежья.

Серия «Другая сторона» - единственная серия в истории современной российской фантастики, которая за три года своего существования не только собрала обширный букет жанровых премий, но и в массовом порядке вошла в шорт- и лонг-листы основных литературных премий.

Роман «Шайтан-Звезда» Далии Трускиновской (Рига) вошел в шорт-лист «Большой книги-2006», шорт-лист премии «Исламский прорыв», получил жанровые премии – «Золотой кадуцей» (Харьков), «Бронзовый Роскон» (Москва), Первую премию Международной ассамблеи Фантастики «Портал» (Киев), назван лучшей книгой года в жанре фантастики по опросу критиков (еженедельник «Книжное Обозрение»).

Повесть Натальи Резановой (Н.-Новгород) «Явление хозяев» получила премию «Портал» за среднюю форму (Киев, 2006).

Дебютный роман «Карта Мира» Ильи Носырева (Алма-Ата-Москва) вошел в лонг-лист Русского Букера и шорт-лист «Студенческого Букера»-2006.

Роман финалиста премии «Заветная мечта» Ильи Новака (Киев) Demo-сфера вошел в шорт-лист премии «Открытие себя» им. Савченко (Киев).

Роман лауреата премии «Дебют» Владимира Аренева (Киев) вошел в 20 лучших книг в жанре фантастики 2006 по опросу критиков («Книжное обозрение»)

Романы Юлии Галаниной (Иркутск) «Да, та самая Миледи» и «Кузина», принесли ей звание лучшего молодого фантаста Европы-2006.

Сборник «Том с привидениями» признан по итогам опроса читателей лучшим фантастическим сборником года (журнал «Мир Фантастики», 12, 2005)

Роман Марии Галиной «Хомячки в Эгладоре», вошел в лонг-лист Русского Букера-2006

Дебютный роман Светланы Дильдиной (Казань) «Цветы аконита» вошел в лонг-лист «Большой книги-2007».

Отдельно хотелось бы отметить дебютный роман Станислава Буркина «Волшебная мясорубка», вызвавший многочисленные отзывы литературного сообщества и ставший финалистом премии детской фантастики «Алиса»-2006. Следующий роман автора вошел в шорт-лист «Дебюта-2007» по номинации «Большая проза», так что «Форум» смело может говорить о том, что открыл новое и яркое литературное имя.

Также нами были изданы дебютные книги О. Белоусовой, Д. Белохвостова, А. Высокосовой, Я. Кузнецовой, А. Мурадовой, А. Соколова (автор, впоследствии ставший шорт-листером «Дебюта-2007»).

В условиях рынка некоммерческая серия интеллектуальной фантастики, нацеленная на высокий литературный уровень и пропаганду строгих этических принципов испытывает затруднения в конкуренции с массовой продукцией крупных издательств.

В настоящее время мы нуждаемся в целевой поддержке, направленной на издание следующих книг:

1. Ольга Онойко (программист, Москва). «Хирургическое вмешательство», роман.

Остросюжетный сплав научной и мифологической фантастики. Совершенно необычный сюжет, сложные, психологически убедительные характеры, увлекательные приключения, политическая злободневность, морально-этическая проблематика. Роман вошел в шорт-лист премии «Дебют-2007».

2. Иван Наумов (инженер-оптик, Москва). «Обмен заложниками», сборник рассказов.

Дебютная книга рассказов молодого автора, неоднократного победителя сетевых конкурсов. Эти рассказы отличаются богатой фантазией, четкой, с неожиданными концовками, проработкой сюжетов, твердой нравственной установкой.

3. Владимир Лорченков (журналист, Молдова) «Я, Дракула и остальные», роман.

Владимир Лорченков – лауреат премии «Дебют-2003» в номинации «Большая проза», лауреат «Русской премии-2006» в номинации «Малая проза». Его новый роман – смелый литературный эксперимент, причудливый калейдоскоп монологов мифологических персонажей, перевоплощающихся в жителей современной Молдовы. В центре романа – кишиневский журналист Прометеус, он же древнегреческий Прометей. Остросовременная, проблемная, полемическая книга.

4. Юлия Зонис (ученый-биолог, Израиль). «Весельный шлюп «Арго», сборник рассказов.

Дебютная книга молодого автора, финалиста премии Международной ассамблеи фантастики «Портал» (Киев, 2006).

В рассказах Юлии Зонис оригинальные переработки известных мифологем чередуются с мифологическими сюжетами, изобретенными самим автором. Для этих ярких и увлекательных рассказов характерны острые морально-этические коллизии и притчевая завершенность сюжетов.

5. Татьяна Томах (программист, СПб) «Имя твоего волка», роман.

Дебютная книга молодого автора, занявшая первое место в интернет- конкурсе крупной фантастической формы «Вторая стрела».

Добрая, трогательная сказка-фэнтези, основанная на славянских поверьях и адресованная в первую очередь подросткам. За изящной сказочной формой скрываются вполне современные проблемы: отношения между людьми, конфликты поколений, расовая и религиозная нетерпимость.

6. Владимир Былинский (Киев). «Протея», роман.

Первая часть этой масштабной космической эпопеи вышла дебютной книгой («Локальный мир воина Ловича») в донецком издательстве «Сталкер» в 2002 году и вошла в шорт-листы престижных жанровых премий «Интерпресскон» и «Бронзовая Улитка» (СПб).

Философский боевик Былинского (как охарактеризовал в своей статье эту работу лауреат «Дебюта» В. Аренев) в своем полном объеме - книга для нашей фантастики незаурядная: и по сложности сюжета, и по глубине, и по яркости стиля.

7. Илья Носырев (журналист, Москва) «Карта мира. Вторая книга»

Дебютный роман Ильи Носырева «Карта мира», выпущенный издательством «Форум» в 2006 году (ярко-фантастическая, масштабная, жесткая антиутопия), получил доброжелательные отзывы в прессе, вошел в лонг-лист «Русского Букера» и шорт-лист «Студенческого Букера» за 2006 год. Новый роман написан в продолжение уже вышедшего и вместе с ним образует законченную дилогию.

Практика издания книг серии «Другая сторона» показывает, что выпуск одной книги тиражом до 3000 экземпляров обходится издательству в сумму от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от объема книги.

В случае получения необходимых средств на выпуск указанных книг издательство «Форум» обязуется:

1. Выпустить указанные книги в 2008 году предварительным тиражом не менее 2500 экз. каждую.

2. Выплачивать авторам 10% от отпускной стоимости реализованных книг, включая выручку за дополнительные тиражи.

3. Предоставлять выпущенные книги в распоряжение СМИ с целью получения критических отзывов.

4. Организовывать презентации, встречи авторов с читателями.

5. Номинировать выпущенные книги на соискание жанровых и общелитературных премий.

Главный редактор издательства «Форум» Светлана Сильванович.

23 ноября 2007 года.


Новости Содружества

24.12.2008
25 декабря 2008 г. в 17.00 в КЦ "Билингва" состоится конференция Содружества «Новые писатели России»
...

23.12.2007

20.12.2007
Интернет-проект «Новая литературная карта России» проводит первое вручение грантов Содружества «Новые писатели России» на 2008 год.
...

Контактная информация

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service