Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Антологии
TOP 10
Стихи
Стихи
Стихи
Сокращенный вариант романа Л.Толстого «Война и мир»
Стихи
Стихи
Стихи
Стихи
Стихи
Стихи


Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали

Литературные проекты

Нестоличная литература

Поэзия и проза регионов России напечатать
  предыдущий автор  .  к содержанию  .  следующий автор  
Ольга ФЦ

* * *

Две девочки играли домом, одна была мамой, другая — папой. Они часто ссорились и плакали. От этой любви родилась дочка. Игра окончилась.


* * *

Мой знакомый поэт сделал предложение моей жене, потом мне, потом моему мужу.


* * *

Однажды я увидела на калитке надпись: "Осторожно, злая собака". Я вошла и вижу моего старого знакомого художника. Он лежал на снегу и выл, увидев меня медленно встал и пометил снег. Я со всей силы пнула его. Он заорал благим матом и ткнулся в сугроб. "Хуевая ты собака", — сказала я и пошла прочь.


* * *

Мимо меня прошла девушка и улыбаясь сказала: "Пока". "Пока", — ответила я и подумала: "Кажется, я ее первый раз вижу". Она обернулась и сказала: "Я наверно ошиблась". "Наверно", — ответила я и поцеловала ее в губы.


* * *

Встретились две маленькие машинки, познакомились, подружились и поехали наперегонки. Одна врезалась в столб, другая в прохожего. Обе погибли.


* * *

Однажды я заметила, как на мою жену чуть не наехал трактор. "Ну, давай прощаться", — сказала я. "Давай", — сказала она. Мы поцеловались, и трактор ее задавил.


* * *

Кажется, сегодня я решила наконец сходить домой. Захожу и вижу — висит мой муж. Глаза выпучил, язык высунул. "Выпить хочешь?" — спрашиваю я. Он кивает. Наливаю стакан, подаю ему. Он выпивает. "Давно висишь?" — спрашиваю. "С пятницы", — отвечает он. Я собираю вещи и ухожу. Не люблю, честно говоря, сцен.


* * *

Как-то моя девушка спросила у моего сына: "Ваня, ты себя любишь?" "Нет, — мрачно ответил он. — Сосисок бы из себя наделал".


* * *

Один художник гулял с мертвым цветком, всем его показывал и видел ангелов. Но всякие суки пинали его сокровище, еблись по углам и воняли. За это художник их всех сделал мертвыми.


* * *

Мой сын пошел сдавать кровь из пальца. "Ваня, тебе было больно, ты плакал?" — спрашиваю. "Нет, просто из глаз выкатились слезы на лоб, по голове, по спине, по попе, по ногам, расплылись по полу, понюхали ноги, вернулись в глаза и там умерли".


* * *

Я бы хотел остановиться
не решив проблем
по сравнению с прошлым годом.
Работать всю ночь,
чтобы утром выдать.


* * *

Солнечное излучение
солнце.
Особенно ясно,
солнечно
солнечный век,
тяжелый и напряженный
оконное стекло:
самое солнечное
открыли свет
солнце настоящего
света
сюда


* * *

И эта идея
и большой вкус,
к сожалению,
следы искусства
всю свою жизнь
Я не против
Дай-то Бог!


* * *

Дракон
однако
Дракон
невозможно
Важное
часто не хватает воздуха
Это всё
Дракон


* * *

ЖЕСТКО
эротический
что нужно
Всё
прямо сейчас!


* * *

Видимо-невидимо
удивляют
наглядеться не могу
И
Никому не нужны.


* * *

НЕ ПРИХОДЯ В СОЗНАНИЕ
Как ели-то!...
Сильное впечатление.


* * *

я и
в середине
красный
умирающий
не сомневайтесь


  предыдущий автор  .  к содержанию  .  следующий автор  

Об антологии

Все знают, что Россия не состоит только из Москвы и Петербурга и что русская культура создается не в одних столицах. Но откройте любой общероссийский (а значит — столичный) литературный журнал — и увидите, что российская провинция представлена в нем, что называется, «по остаточному принципу». Эта книга — первая попытка систематически представить литературу (поэзию, короткую прозу, визуальную поэзию) российских регионов — и не мертвую, какою полнятся местные Союзы писателей, а живую, питающуюся от корней Серебряного века и великой русской неподцензурной литературы 1950-80-х, ведущую живой диалог с Москвой и Петербургом, с другими национальными литературами со всего мира. Словом — литературу нестоличную, но отнюдь не провинциальную.

В книгу вошли тексты 163 авторов из 50 городов, от Калининграда до Владивостока. Для любителей современной литературы она станет небезынтересным чтением, а для специалистов — благодатным материалом для раздумий: отчего так неравномерно развивается культура регионов России, что позволяет одному городу занять ощутимое место на литературной карте страны, тогда как соседний не попадает на эту карту вовсе, как формируются местные литературные школы и отчего они есть не везде, где много интересных авторов...

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service