Биеннале поэтов в Москве, , 2007 год

Парижский международный фестиваль «Весна поэтов»
«Printemps des Poètes» (Париж, Франция)

Жан-Пьер Симеон

Жан-Пьер Симеон (Jean-Pierre Siméon) родился в Париже в 1950 году. Долгие годы преподавал современную литературу в Клермон-Ферране, где сегодня и живет. Романист, драматург и критик, Жан-Пьер Симеон известен прежде всего как поэт, автор большого количества стихотворных сборников, — их основная часть опубликована издательством «Шен», которое как раз и прославилось благодаря своей последовательной приверженности к публикациям поэтических книг.

В разные годы Жан-Пьер Симеон принимал участие в организации всевозможных поэтических акций и литературных журналов, а с 2001 года возглавляет наиболее популярный во Франции фестиваль «Весна поэтов», уже давно превратившийся в общенациональный поэтический праздник. Симеон — лауреат значительных литературных премий; последняя из них, премия Макса Жакоба, была присуждена ему в 2006 году за книгу «Письма любимой по поводу смерти», стихи из которой автор и предложил для перевода на русский язык.

Стихи Симеона это переходящие из книги в книгу поэтические медитации, обращенные к любимой женщине, или к ближнему кругу, или, наконец, к собственной душе; иногда он задерживается на деталях, иногда его завораживают образы окружающего мира, но куда как больше его привлекает сам по себе разговор, вернее, монолог — он его ведет всюду и везде, где, как он пишет, «ритм и размер стиха сжимают в обнаженных объятиях невыразимый смысл вещей».



• 24 октября 2007, Вечер поэтов Франции и Квебека
• 25 октября 2007, Встреча французских и канадских поэтов с учащимися средних школ №№ 1215 и 1225 с углубленным изучением французского языка
• 25 октября 2007, Встреча французских и канадских поэтов с членами Ассоциации преподавателей-практиков французского языка
• 25 октября 2007, Пятый Интернационал: Вечер зарубежных поэтов
• 26 октября 2007, «Америка — Европа»: Вечер из цикла «Полюса»




Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service