Биеннале поэтов в Москве, , 2007 год

Парижский международный фестиваль «Весна поэтов»
«Printemps des Poètes» (Париж, Франция)

Альбан Желле

Альбан Желле (Albane Gellé) родилась в 1971 году, писала с детства, первую поэтическую книгу «Начиная с сомнения» выпустила в 1993 году. Сегодня в ее активе с десяток книг, вышедших в Нанте и в Париже, многочисленные встречи с читателями и многообразная деятельность в стенах Дома поэзии в Нанте, в том числе работающая под ее руководством литературная студия для молодых поэтов.

Альбан Желле исповедует поэтический минимализм, со временем занявший во французской поэзии серьезное и продуктивное место. С точки зрения поэтессы, цель поэзии «как можно точнее передавать эмоции», удерживая равновесие между миром и душой на любом из поэтических уровней от метафорического — «глаза их поверх барьеров» — до эвфонического, когда ее герои осмеливаются, как она пишет, на перебранку, «входящую в раж от слова радость».

«Поэзия говорит повседневными словами о вещах, которые касаются всех». Это кредо Желле возводит в некий универсальный принцип поэзии, которая существует, дабы человек не потерял себя во все убыстряющемся темпе жизни. Правда, в этом темпе на стихи, насколько я понимаю, приходится минимум отведенного времени — собственно поэзия уходит в подтекст, а эскиз, набросок, намек становятся показателями силы поэтического воздействия на читателя.



• 24 октября 2007, Вечер поэтов Франции и Квебека
• 25 октября 2007, Встреча французских и канадских поэтов с учащимися средних школ №№ 1215 и 1225 с углубленным изучением французского языка
• 25 октября 2007, Встреча французских и канадских поэтов с членами Ассоциации преподавателей-практиков французского языка
• 25 октября 2007, Пятый Интернационал: Вечер зарубежных поэтов
• 26 октября 2007, «Америка — Европа»: Вечер из цикла «Полюса»




Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service