Биеннале поэтов в Москве, , 2007 год

Квебекский международный фестиваль в Труа-Ривьер
«Festival international de Trois-Rivières» (Квебек, Канада)

Жан-Марк Дежан

Жан-Марк Дежан (Jean-Marc Desgent) родился в Монреале в 1951 году. С 1978 года преподает литературу и антропологию, параллельно являясь членом редакционных советов целого ряда журналов, издательств, а также членом жюри множества литературных конкурсов. Поэт, переводчик современных итальянских поэтов, он в то же время выполняет значительную административную работу в области региональной культуры.

Автор более полутора десятков поэтических сборников, первый из которых вышел в 1974 году, Жан-Марк Дежан получил немало престижных литературных премий и сегодня представляет поэзию Квебека не только в Канаде, но и далеко за ее пределами.

Его поэтическому языку (по крайней мере, стихам из сборника «Двадцатые столетия», откуда взяты фрагменты для переводов) свойственна своего рода «инфантильная повествовательность», примитивизм, отсылающий к народной поэзии не на внешнем, формальном, а скорее, на внутреннем, структурном уровне. Сам Дежан сближает свою работу с поисками Антонена Арто в поэзии. При внешнем традиционализме большинства стихов Арто внутренняя структура их образов свидетельствует об интенсивном движении подсознательного, разрушающего именно традиционную логику, — в этом плане поэтические тексты Дежана представляют, как мне кажется, наибольший интерес.



• 24 октября 2007, Вечер поэтов Франции и Квебека
• 25 октября 2007, Встреча французских и канадских поэтов с учащимися средних школ №№ 1215 и 1225 с углубленным изучением французского языка
• 25 октября 2007, Встреча французских и канадских поэтов с членами Ассоциации преподавателей-практиков французского языка
• 25 октября 2007, Пятый Интернационал: Вечер зарубежных поэтов
• 26 октября 2007, Встреча с поэтами Квебека в РГГУ
• 26 октября 2007, «Америка — Европа»: Вечер из цикла «Полюса»




Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service