Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Фестивали

Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Большая книга

Большая книга

Национальная литературная премия

Литературные проекты

Биеннале поэтов в Москве

Новости фестиваля напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Фестиваль голосового стиха
25 ноября 2009 г., клуб «Bilingua»

27.11.2009
Третий Фестиваль голосового стиха, по традиции проходящий в рамках Биеннале поэтов, продемонстрировал, пожалуй, некоторое смещение установленного Вторым фестивалем баланса между двумя рецитационными полюсами — пением и криком: программа 2009 года определённо тяготела к песенному флангу. Пели, что интересно, не только авторы лирического склада — прежде всего, Дина Гатина (впрочем, её выступление включало и неожиданный элемент: скороговоркой читаемый новый текст, составленный из взаправдашних объявлений о сдаче квартиры внаём), — но и авторы концептуальных травестий: Николай Байтов, исполнивший уже хорошо знакомые песни "Юдифь", "Шарлотта Корде" и "Валери Соланас" (пародийным героизированием женских персонажей бросающие не вполне всамделишний вызов фаллогоцентризму), или Данила Давыдов, подобравший маршевый мотив для зажигательного гимна Москве, навеянного антиутопиями вроде Дмитрия Глуховского, а завершавший программу Алексей Денисов, вышедший выступать в огромных тёмных очках, постоянным переходами от пения к бормотанию и обратно напоминал о Томе Уэйтсе. Напротив, метод форсирования голоса практически не был представлен — характерным образом Вадим Калинин, известный именно этой манерой, на сей раз свёл голосовую составляющую своего выступления к минимуму. Наиболее явно стратегия речевой агрессии была использована выступавшим вне программы Артуром Матвеевым из Красноярска, для которого участие в Фестивале голосового стиха стало наградой за победу в поэтическом слэме Красноярской ярмарки книжной культуры, — впрочем, прямолинейные заигрывания Матвеева с политической, сексуальной и прочими «горячими» темами вынудили ведущего Данилу Давыдова заметить как бы невзначай, что между слэмом и голосовым стихом всё же большая разница. Как всегда эффектны были выступления Дмитрия Строцева с «поэтическими танцами» и Веры Сажиной с шаманскими плачами (в собственном сопровождении на гармони и различных перкуссионных приспособлениях). В фестивале приняли участие также Аркадий Штыпель, Шота Иаташвили и другие.


Новости фестиваля

27.11.2009
Основная линия противостояния между участниками дискуссии оказалась легко предсказуемой и была задана предшествовавшей содержательному разговору перебранкой между Дмитрием Кузьминым и Всеволодом Емелиным, сразу же сообщившими аудитории, что они думают друг о друге.
| далее

27.11.2009
Третий Фестиваль голосового стиха, по традиции проходящий в рамках Биеннале поэтов, продемонстрировал, пожалуй, некоторое смещение установленного Вторым фестивалем баланса между двумя рецитационными полюсами — пением и криком.
| далее

24.11.2009
Собравшиеся отдали дань памяти ушедшим из жизни в 2009 году русским поэтам — и дань уважения зарубежным гостям Биеннале.
| далее

29.10.2007

28.10.2007
Заключительные чтения Биеннале поэтов были посвящены памяти Дмитрия Александровича Пригова, в прошлом неизменного участника тех или иных фестивальных акций.
| далее

| Все Новости фестиваля

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service