Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Фестивали

Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Журнал «Комментарии»

Комментарии

Журнал для читателя

Литературные проекты

Биеннале поэтов в Москве

Новости фестиваля напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Вечер Игоря Белова и Дмитрия Зернова в цикле «Полюса»
22 октября 2007 г., клуб «ПирОГИ на Никольской»

23.10.2007
Совместные выступления двух поэтов – давняя традиция московской литературной жизни. Цикл «Полюса» группы «Культурная инициатива», в котором встречаются пары авторов с заметно различной творческой манерой, проходит дважды в месяц с 2004 года, и в нем уже выступили более 150 поэтов – при том, что любой поэт может выступить в «Полюсах» не более одного раза. Поэтому подбор новых участников программы представляет определенную сложность, и одновременный приезд в Москву нескольких заметных нестоличных авторов – большая удача для организаторов цикла.

Калининградский поэт Игорь Белов принадлежит к характерной позднеромантической линии русского стиха: и его лирическое «я», и его энергичная просодия напоминают то о Леониде Губанове, то о Борисе Рыжем. Нижегородец Дмитрий Зернов, в наиболее известных и типичных текстах обращающийся к форме секстины (с ее постоянными словесными повторами) и сонета, примыкает скорее к постконцептуальной линии, его метод – противоирония (термин В.Муравьева, подхваченный Данилой Давыдовым и Михаилом Эпштейном), воссоздание лирического переживания – притом связанного со счастливым семейным союзом, что само по себе в поэзии редкость, – из рутинных бытовых описаний и обиходного речевого мусора. Противоположность поэтических стратегий Белова и Зернова усиливалась еще и несходством темпераментов (отраженным и в манере чтения), так что известная наступательность выступления Белова уравновешивалась примирительным тоном Зернова. Тем не менее Павел Настин в своем вступительном слове больше говорил о сходстве двух поэтов – о том, что в некотором очень общем смысле и Белов, и Зернов представляют собой характерные примеры мужской и мужественной поэзии.


Новости фестиваля

27.11.2009
Основная линия противостояния между участниками дискуссии оказалась легко предсказуемой и была задана предшествовавшей содержательному разговору перебранкой между Дмитрием Кузьминым и Всеволодом Емелиным, сразу же сообщившими аудитории, что они думают друг о друге.
| далее

27.11.2009
Третий Фестиваль голосового стиха, по традиции проходящий в рамках Биеннале поэтов, продемонстрировал, пожалуй, некоторое смещение установленного Вторым фестивалем баланса между двумя рецитационными полюсами — пением и криком.
| далее

24.11.2009
Собравшиеся отдали дань памяти ушедшим из жизни в 2009 году русским поэтам — и дань уважения зарубежным гостям Биеннале.
| далее

29.10.2007

28.10.2007
Заключительные чтения Биеннале поэтов были посвящены памяти Дмитрия Александровича Пригова, в прошлом неизменного участника тех или иных фестивальных акций.
| далее

| Все Новости фестиваля

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service