Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
 
Фестивали

Инициативы
Антологии
Журналы
Газеты
Премии
Русофония
Фестивали
Бунинская премия

Бунинская премия

Ежегодная литературная премия

Литературные проекты

Биеннале поэтов в Москве

Новости фестиваля напечатать
  следующая новость  .  к списку новостей  .  предыдущая новость  
Состоялся главный вечер Уикенда региональных фестивалей
21 октября 2007 г., клуб «Улица ОГИ»

22.10.2007
Наиболее внушительной делегацией был представлен нижегородский фестиваль «Стрелка»: его куратор Евгений Прощин пригласил для участия в программе Евгению Риц, Дмитрия Зернова, Анастасию Зеленову, Сергея Кынчева, Марию Ташову, Евгению Суслову и Григория Гелюту, а также выступил сам в поэтической ипостаси под именем Егор Кирсанов. От екатеринбургского фестиваля «ЛитератуРРентген» выступали уже читавшие в «Улице ОГИ» накануне Василий Чепелев (куратор фестиваля), Евгений Сидоров и Денис Сюкосев, от калининградского фестиваля «Слоwwwо» — его куратор Павел Настин, Ирина Максимова и Игорь Белов (прозвучали также стихи Сергея Михайлова и Евгения Паламарчука, а Белов читал наряду с оригинальными текстами переводы из белорусского поэта Андрея Хадановича), от петербургского Майского фестиваля новых поэтов — Алла Горбунова, Вадим Кейлин и Роман Осминкин (поскольку куратор проекта Дарья Суховей не смогла прибыть в Москву, фестиваль и его участников представила Светлана Бодрунова). Сверх первоначальной программы о фестивале «Дебют — Саратов», который в 2007 году прошёл впервые, рассказал его куратор Михаил Богатов, предоставивший право выступить со стихами молодым саратовским поэтам Юлии Поповой и Александру Мисурову. О вологодском фестивале «М-8», также проходившем в 2007 году впервые, рассказал один из его кураторов, бывший вологжанин Данил Файзов (никто из вологодских поэтов на московские чтения не приехал). Кроме того, возможность для выступления была предоставлена нескольким московским поэтам, особенно часто становившимся гостями различных региональных фестивалей: Станиславу Львовскому, Николаю Звягинцеву, Фёдору Сваровскому, Геннадию Каневскому, Андрею Гришаеву, Олегу Пащенко и Янине Вишневской.

Характерно, что ни один из региональных блоков программы не показал складывания на основе местного фестиваля локальной поэтической школы: различий между выступавшими авторами больше, чем сходства. Даже в Нижнем Новгороде, где творчество младшего литературного поколения, выступившего на авансцену в последние полтора-два года именно благодаря «Стрелке», в значительной степени протекает под влиянием куратора «Стрелки» Егора Кирсанова, оппозицию прихотливой, тонко нюансированной психологической лирике самого Кирсанова, Сусловой, Ташовой, Гелюты составляют не только чуть более старшие и раньше дебютировавшие авторы — предпочитающая более отчётливые лирические переживания и более определённый силлабо-тонический ритм Евгения Риц и тяготеющий к твёрдым формам как способу иронического остранения психологических и бытовых зарисовок Дмитрий Зернов, — но и также принадлежащие к поколению премии «Дебют» Анастасия Зеленова и Сергей Кынчев (по поводу последнего Кирсанов-Прощин даже заметил, что он представляет собой авангардистскую альтернативу модернистским устремлениям других нижегородцев). Не менее разностильны и авторы из других городов. Показателен и широкий эстетический диапазон приглашённых для участия в вечере столичных поэтов. Можно говорить о том, что региональным фестивалям пока удаётся соблюдать баланс в решении двух не лишённых противоречия задач: консолидации местных авторских сил и знакомства местной литературной общественности с различными течениями в общероссийском поэтическом движении.


Новости фестиваля

27.11.2009
Основная линия противостояния между участниками дискуссии оказалась легко предсказуемой и была задана предшествовавшей содержательному разговору перебранкой между Дмитрием Кузьминым и Всеволодом Емелиным, сразу же сообщившими аудитории, что они думают друг о друге.
| далее

27.11.2009
Третий Фестиваль голосового стиха, по традиции проходящий в рамках Биеннале поэтов, продемонстрировал, пожалуй, некоторое смещение установленного Вторым фестивалем баланса между двумя рецитационными полюсами — пением и криком.
| далее

24.11.2009
Собравшиеся отдали дань памяти ушедшим из жизни в 2009 году русским поэтам — и дань уважения зарубежным гостям Биеннале.
| далее

29.10.2007

28.10.2007
Заключительные чтения Биеннале поэтов были посвящены памяти Дмитрия Александровича Пригова, в прошлом неизменного участника тех или иных фестивальных акций.
| далее

| Все Новости фестиваля

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service