Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Денис Осокин  .  предыдущая публикация  
«Я жду картину с определенным страхом»
Интервью с Денисом Осокиным

23.10.2010
Беседу вёл Иван Таранов
116.ru, 7 сентября 2010
Досье: Денис Осокин
История «Овсянок» – фильма, которому стоя рукоплескал на продолжающемся сейчас Венецианском кинофестивале сам Квентин Тарантино – началась со скромной по размерам, но очень важной для Осокина повести. Её экранизацию Денис доверил другу – режиссеру Алексею Федорченко. Натуру для съёмок выбирали вместе. Перед их началом компаньоны даже полностью повторили маршрут, описанный в книге. Впрочем, насколько авторским получился окончательный результат, Осокин не знает. Продюсеры, вложившиеся в фильм, поступили по-голливудски, настояв на том, чтобы черновую версию монтажа оценили фокус-группы. Как следствие родился альтернативный режиссерскому продюсерский монтаж. Так что Денис, до сих пор не видевший экранизации своих «Овсянок», готовится к первому просмотру фильма, по его собственному признанию, с некоторым страхом.

Денис, что за история вышла с продюсерским монтажом? Откуда взялись фокус-группы?
– Это была не наша с режиссером идея. Мы с Алексеем точно знали, чего хотим. Но я могу понять логику продюсеров. Это инициатива людей, которые вложили деньги в фильм, опасаясь, что он окажется некоммерческим, потому что акценты были расставлены больше в духе авторского кино. В итоге монтаж фильма, снятого осенью 2008, занял весь следующий год. Так или иначе всё закончилось, фильм был собран, но я его еще не видел. Насколько мне известно, в последние месяцы монтажа то, что собрал Алексей, было подвергнуто редактуре.
Сильно переживаете? Ведь могло получиться совсем не то, что вы задумывали.
– Я жду картину с определенным страхом. Вполне возможно, что от чего-то мне будет больно. В любом случае моей является книга, в которой я ни одной буквы не уступлю, а в кино, для которого важна удачная прокатная судьба, от меня останется малая часть. Почетное право, как у японского императора. И все же надеюсь, что кино мне понравится. Что я буду фильмом гордиться и всем советовать его посмотреть.
После того как фильм вызвал столь бурную реакцию у жюри и зрителей Венецианского фестиваля, наверное, уже можно с большой долей вероятности прогнозировать, что главный приз достанется именно «Овсянкам»…
– Не знаю, каким будет урожай в смысле фестивальных наград. Это известно только богам. Но картина в любом случае не останется без внимания. Есть отечественные зрители, которые отслеживают творчество режиссера, оператора, снявшихся в фильме актеров (В «Овсянках» задействованы Юрий Цурило, Игорь Сергеев, Юлия Ауг, Виктор Сухоруков, оператор Михаил Кричман, работавший с Андреем Звягинцевым. – Прим. авт.). Кроме того, фильм приглашен на огромное количество других кинофестивалей, им заинтересовались зарубежные прокатчики.
В одном интервью прочел, что вы, когда писали «Овсянок», беспокоились за своих домашних…
– «Овсянки» – это фатальная книга, в ней много крови, из меня – в неё – втекшей. Я работал допоздна и по нескольку раз бегал смотреть на домашних: дышат, не дышат (У одного из главных героев в начале книги умирает жена, по сути, всё путешествие героев – обряд по её проводам в мир иной. – Прим. авт.)? Это был рискованный художественный эксперимент, опасное путешествие…
Даже странно слышать, что писатель к литературе сегодня может относиться настолько серьёзно. Авторы либо с иронией дистанцируются от происходящего в их книгах, либо пишут исключительно ради денег. А впрочем, одно другому не мешает…
– Всегда полагал, что писательство – глубоко личное дело. В том смысле, что рассчитывать и ждать, когда кровь, проливаемая в книге, начнет превращаться в монеты, нереально. Не так это устроено. Это личное дело, личный диалог, и я на этом термине настаиваю – личное художественное исследование. Никто мне его не заказывает, затеваю сам. Мне радостно, когда людям нравится, когда появляются новые, близкие души. Практически весь мой круг сегодняшний – люди, которые откликнулись на мои книжки. Поэтому я имею другие средства зарабатывания на жизнь последние семь лет. Я бы, может, ими не занялся никогда, если б книги деньги приносили. А так, кино и телевидение явились компромиссом между книгами и заработком и компромиссом очень симпатичным.
Мне везло с режиссерами, они мои друзья. С Эдгаром Бартеневым сделали мой любимейший фильм «Одя». С Алексеем Федорченко снял уже три фильма. Делаю этнографический цикл о культуре народов Поволжья «Солнцеворот» на телеканале «Татарстан – Новый Век» – та ниша, которая для меня идеальна. Работа может быть любой. Я работал много где. Как многие пишущие люди. Только бы силы оставались, чтобы писать.


  следующая публикация  .  Денис Осокин  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service