Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Мария Галина  .  предыдущая публикация  
Ватсон, ветеран Афгана
М. Галина. Неземля. — М.: Журнал поэзии «Арион», 2005.

14.10.2007
Ex Libris НГ, 30.06.2005
Досье: Мария Галина
        Мария Галина родилась в Калинине, считает себя, впрочем, одесситкой: школу и университет (специальность — биология моря) окончила в Одессе. Пишет прозу и критику, переводит. «Неземля» — третий ее сборник стихов.
        Стихи у нее предельно и даже нарочито строгие. Классицизм наружу и без берегов. Камень, литье, монумент. Слова льются не ручьем, не горной речкой, нет — державное теченье. Берега в граните. Может, она и одесситка (хотя живет в Москве), поэзия — явно петербургская. При всей современной жесткости, жестокости слов и букв: «И, выпучив глаза на стебельках,/ русалка молодая на руках/ баюкает разбухшего матроса,/ и доктор Фрейд в кальсонах и пенсне/ который век уж вертится во сне/ в обнимку с козлоногим Леви-Строссом...»
        Стихи Галиной — тот случай, когда размер не имеет значения. Я имею в виду стихотворный размер. Вроде бы веселенькое: «Рыба в омуте плеснет,/ веткой дерево махнет,/ скрипнет гравий под ногой —/ не печалься, дорогой...» А все равно страшновато. «Стынет чайник на столе,/ кто-то ходит по земле,/ кто-то с веток воду льет...» Простые слова, никаких подземелий, никакой готики, а по-любому: и бежать некуда, и катарсис поджидает за каждым углом.
        Особенно от таких, скажем, строк: «Доктор Ватсон вернулся с афганской войны,/ У него два раненья пониже спины,/ Гиппократова клятва, ланцет и пинцет,/ Он певец просвещенной страны./ Холмс уехал в Одессу по тайным делам,/ Доктор Ватсон с утра посещает бедлам,/ Вечерами — Британский музей...» Очень сильное стихотворение, пожалуй, одно из лучших в сборнике, жаль, не могу привести целиком.
        Что до Афганистана (про него даже так: «Для того ли в Афгане он кровь проливал...»), то хоть мы и читаем, хоть и видим в стихах «наш Афган», книжный Ватсон был тоже «афганцем». Ветеран Афганистана — именно так. Время идет, а ничего не меняется. Классицизм в чистом виде.


  следующая публикация  .  Мария Галина  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

01.06.2020
Предисловие к книге Георгия Генниса
Лев Оборин
29.05.2020
Беседа с Андреем Гришаевым
26.05.2020
Марина Кулакова
02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service