Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Елена Шварц  .  предыдущая публикация  
Ниндзя русской поэзии
О стихотворении Елены Шварц«Драка на ножах»

26.08.2008
Борис Ванталов
Досье: Елена Шварц
        Хорошие поэты не живут, они перманентно умирают. Именно переживание смерти как тотальности дает поэзии магическую силу, которая обыденную жизнь возводит в ранг детства.
        В этом ракурсе творчество Елены Шварц может быть интерпретировано как захватывающий поединок с фатумом. Смерть,пронизывающая наше существо наравне с водой и воздухом, достойная стихия для сильного поэта. Ее кошачьи повадки превращают жизнь артиста в восхитительное сафари, результат которого определен раз и навсегда.
        Только такое непрерывное единоборство и способно поро¬дить столь нестандартную претензию к безносой: «Уж больно вы развязны, ваша милость». Видимо, пуды соли были съедены поэ¬том со смертью, если он смеет выдвигать к ней этические тре¬бования. Происходит переворачивание мира с ног на голову. Стрекоза, отправляет зануду муравья куда подальше. Костлявая пляшет развязно, и человеческое существо бросает ей вызов: тут не приглашение Амона-Ра на дачу, или просьба девушки-допризывника об отсрочке летального опыта, или бодлеровский приказ старому капитану о начале круиза... Прежняя парадигма профсоюза со смертью разбита, как Федорино корыто. Здесь яростная схватка горстки праха (сиречь «воробья») с энтропией.
        Приготовление ужина превращается в мистерию. Грандиозная мистическая битва разворачивается на одной из Красноармейских. Поражая ножом воздух (вспомним об упомянутых стихиях), поэт поражает само небытие и преображает мир.
        Облизавшей ужом ядовито затолок не остается ничего другого, как ретироваться, пригрозив «Вот ужо». В новом перевернутом мире читатель обнаружит негатив «Медного всадника»: Петр улепетывает от безумца Евгения. Хома Брут загонял панночку до смерти. Офелия не бежит с изменившемся лицом к пруду. Точка бифуркации пройдена.
        Елена Шварц действительно настолько отважна и безумна, что может поразить «лезвием» и покалечить самое смерть. Она – ниндзя русской поэзии. Все ее творчество эскапада отчаянных действий на грани невозможного. Канатоходец над бездной того и этого, она умеет сохранять удивительно ясную голову во время самых экстатических прогулок между мирами. Она трезвый пьяница этих пространств.
        Ревизия поэтического мифа, предпринятая в «Драке на ножах», по своей глубине сопоставима с псалмами ветхозаветных пророков. Это прорыв в какие-то новые ментальные дали.
        Вызов брошен. Ева отомстила за ребро. Смерть покалечена. Поэт крестится ножом и метелкой.


  следующая публикация  .  Елена Шварц  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service