Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
Антон Нечаев
Предисловие к публикации Антона Нечаева

14.09.2007
Виктор Астафьев
Юность
№7, 1991
Досье: Антон Нечаев
        Поэзия — штука не только тайная, но и весьма причудливая.
        Дед Антона Нечаева, сибирский поэт, Игнатий Рождественский, писал стихи с восторгом о сибирском крае, о стройках, здесь разворачивающихся, о мужественных землепроходцах и сам был человек увлеченный, искренне веривший в светлое наше будущее. Он изо всех своих сил и возможностей помогал этому будущему и, будучи школьным учителем в городе Игарке в тридцатые годы, москвич по рождению, Игнатий Дмитриевич преподавал русский язык и литературу. Я был его учеником, затем всю жизнь молодым другом и первый в жизни автограф поставил на первой своей книжке ему, школьному учителю. Он вселял в своих учеников не только надежды, он учил устремлению к трудовым и боевым победам, товариществу, мужеству и честности учил.
        Его внук, студент одного из красноярских вузов, извлекает поэзию сложного внутреннего содержания из собственного мира и духа, хотя, казалось бы, какой тут мир и дух у человека, почти юноши, воспитанного преимущественно на книгах, в домашнем кругу? А вот поди ж ты! У нас и до сих пор считается, что ежели литератор не послужил, не походил в присутствие иль не поездил в качестве разнорабочего по своей необъятной стране, то и писать ему не о чем да и незачем.
        Трудно было бы при этих условиях барчуку Лермонтову писать стихи и прозу — никакого у него тяжкого житейского опыта и трудового стажа не было, а вот сотворил же он себе настолько сложный мир, что не совладал ним.
        И снова, и снова повторим: каждый человек есть отдельный мир в мире, а поэт — явление особенное, редкое, и всякий приход таланта в этот мятежный и безумствующий мир надо только приветствовать, ибо он от божьего сотворения и до наших дней служит добру, красоте, усовершенствует нас и наше бренное существование. И все кличет, кличет поэт за собой куда-то, в какую-то неведомую даль, к разгадке ли тайны, его мучающей, к звездам ли, к неведомой ли любви или к той вечной пристани, где ждет нас благодать и блаженство. Поэт даже в печальных стихах что-то хорошее обещает, к хорошему ведет, мечтою о прекрасном увлекает.
        Антон Нечаев — воистину начинающий поэт, он никогда еще не печатался. И радостно, и тревожно за его судьбу.


Антон Нечаев

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service