Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

напечатать
  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  
Нестоличная литература. Поэзия и проза регионов России. — М., Новое литературное обозрение, 2001.

08.09.2007
Алексей Усов
Урал
№7, 2002
        Антология «Нестоличная литература» – это огромный том альбомного формата, включающий в себя тексты 162 авторов из 49 российских городов, исключая, естественно Москву и Питер, зато включая такие небольшие населенные пункты, как Гулькевичи Краснодарского края или Борисоглебск Воронежской, по-моему, области. Соотношение прозы и поэзии в книге примерно 25:75, что логично.
        Составитель «НЛ» Дмитрий Кузьмин в своей статье, посвященной жанру антологии, опубликованной в «Арионе», писал, во-первых, что антология – это вершина творчества литературтрегера, как роман для прозаика или эпос для народа. Во-вторых, Кузьмин выделяет в этой статье два типа антологий. Цель антологии знакомства – представить неосведомленному читателю какое-то литературное явление, жанр или литературный же регион. Составитель таких антологий не имеет права на риск и, как следствие, вынужден в основном ограничиваться наиболее известными и бесспорными именами. Второй тип антологий по Кузьмину – антологии расширения, рассчитанные изначально на осведомленного читателя. Здесь найдется меньше места для безоговорочных фигур, которые и так все знают, зато основное внимание уделено фигурам либо новым, либо эстетически и художественно маргинальным.
        «Нестоличная литература» относится к «антологиям расширения». В нее включены в основном произведения авторов двух последних поколений, то есть где-то до сорока лет, что в наших условиях по определению является почти всегда вниманием к «новым именам». И даже те представители условной молодежи, что к моменту составления книги уже были известны (Ольга Славникова, Борис Рыжий – для Екатеринбурга) или были включены в какие-либо другие достойные антологии (в первую очередь Д. Кузьмин учитывает «Антологию современной уральской поэзии» и «Антологию современной уральской прозы», составленные Виталием Кальпиди) – эти представители исключались из «Нестоличной литературы» в пользу новых имен.
        Тексты в книге сосредоточены по элементарному алфавитному принципу: по алфавиту расставлены провинциальные города, а внутри городских разделов – авторы.
        Екатеринбург представлен в антологии девятью именами, что, в общем, немного как по сравнению с другими городами, там и относительно ситуации. Еще грустнее оттого, что значительная часть представленных авторов либо переехали из нашего города, либо перестали писать и исчезли из литературного мира. Активны, пожалуй, только Максим Анкудинов, Елена Тиновская и Василий Чепелев. Анкудинов представлен старыми текстами – в основном своими известными миниатюрами, а также не менее известным текстом «Рыбы». Подборки Тиновской и Чепелева включают традиционные для этих авторов на момент составления книги стихи, по преимуществу тоже не очень новые. Екатеринбуржские поэты Александр Бахрушев, Александр Гааб и Евгения Дьяченко сейчас практически не пишут, о чем, читая их в общем интересные тексты, в родном городе почти неизвестные, остается только сожалеть. Еще один автор, Константин Уваров, в Екатеринбурге, наоборот, известен прекрасно, а представленные в книге тексты – например, «Поэма о кинематографе» – едва ли не знамениты. Но писать Уваров, кажется, тоже перестал. Художник Александр Шабуров представлен кочующим из книжки в книжку «Сокращенным вариантом романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Единственный в екатеринбургском разделе прозаик Леонид Зейгермахер в родном городе практически не публиковался. Тексты его – прозаические миниатюры, в которых сочетается стилистика «нарезок» Уильяма Берроуза со товарищи с интонационным упрощением, напоминающим о Платонове. Еще один поэт, чьи стихи, написанные в Екатеринбурге, тоже есть в книге – Сергей Гусев, с этими же самыми текстами он дебютировал в молодежном номере «Урала» в 1999 году и с тех пор также практически нигде не появлялся, хотя его остроумно-лирическое стихотворение про прошлогодний тюбик «Фтородента» запомнилось.
        Из неекатеринбуржских авторов, чьи тексты напечатаны в книге, в первую очередь стоит, на мой взгляд, обратить внимание на представляющего Владивосток Алексея Денисова («В нем живут несчастные люди-глухари»); всем прекрасно известного воронежца Александра Анашевича; его более молодых земляков Романа Карнизова и Константина Рубахина; живущего ныне в Британии ивановца Дмитрия Бушуева; автора скандального романа «На кого похож Арлекин», а также блестящего поэта и художника из Борисоглебска Андрея Сен-Сенькова, чьи произведения открывают книгу: «Внутри нее сбывается мальчик. Она красива и бестолкова».


  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Проекты:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service