Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Юрий Линник
Самиздат в провинции
Фрагмент программы: интервью с Юрием Линником

09.09.2007
Интервью:
Сергей Коробов
Досье: Юрий Линник
        Сергей Коробов: Живущий в Петрозаводске писатель, поэт, доктор философских наук Юрий Линник был до недавнего времени обладателем, быть может, одной из самых крупных в стране коллекций самиздата. Когда в 1997 году он передавал бо́льшую ее часть в Национальный архив Карелии, для перевозки потребовался грузовой автомобиль. Собирать самиздат Юрий Линник начал в начале 60-х, и возникший интерес объясняет так.
        Юрий Линник: Это дефицит информации, который мы остро и болезненно ощущали в годы советской власти. Вот я все время жил ощущением, что мне не хватает нормальных книг. Я стремился добыть то, к чему не было доступа, с ранних, с юных лет.
        Что я собирал? Ну, начал я с элементарного. Будучи еще студентом института, я скопировал запрещенного Гумилева. Конечно, я копировал Бродского, я следил за судьбой Солженицына. Меня очень волновала судьба русского духовного андеграунда. То, что ушло в эмиграцию, там было издано. А люди, которые остались здесь, в России, – вот их судьбы.
        Меня всегда привлекали 20-е годы, переломные годы. Я выслеживал людей, молодость которых пришлась на это время и которые еще дожили до тех дней, когда я стал мыслить. Николай Александрович Козырев, великий мыслитель, я собрал всего его труды, скопировал всего его работы. Александр Александрович Любичев, великий русский мыслитель-универсал, философ очень широкого диапазона. Я счастлив, что моя судьба пересеклась с ним, я занимался его архивом, и я скопировал 30 томов. Копирование делалось на машинке прямо в редакциях советских газет. Там работали хорошие машинистки, которые профессионально могли делать копии, и они все время находились в работе.
        Сергей Коробов: Перечень самиздата, собранного Юрием Линником за 40 лет, огромен. В частности, немало материалов на тему ГУЛАГа, только по Соловкам его коллекция насчитывала 11 томов. Свое собирательство Линник, однако, определяет не как форму подрывной политической деятельности, а скорее как выполнение важной духовной миссии.
        Юрий Линник: Мною двигало ощущение, что информация рассеивается, – это то, что называется энтропией. И когда я собирал вот эти все материалы, я ощущал себя борцом с энтропией. У меня нет никаких амбиций, но где-то в этом есть элемент миссии: собрать, сохранить, передать. Вот это моя жизнь. Нас было немного, но мы сохранили. И то, что мы сохранили, сейчас публикуется томами, сериями.
        Я бы сказал так: что вышло наружу – это еще малая часть айсберга. Духовное накопление России в эти страшные годы огромное. Я очень жалею, что процесс публикаций идет все же вяло у нас, многое еще наш читатель недополучил.
        Сергей Коробов: Упомянув в своем рассказе машинисток советских газет, почти в открытую печатавших копии запрещенных книг, Юрий Линник вспомнил и неологизм, рожденный в эпоху самиздата, – глагол «перемашить», что означало – перепечатать на машинке. Назвал он и еще один, совершенно неожиданный способ пополнения своих архивов.
        Юрий Линник: И в Ленинской библиотеке, и в Публичной библиотеке в Петербурге в отделах ксерокопирования были умные и добрые люди, которые принимали наши заказы на литературу, которую фактически нельзя было копировать. А они ее копировали для нас, и мы платили за нее те же самые деньги, которые полагалась по прейскуранту. Как-то был такой недосмотр. Я имею очень много ксерокопий книг совершенно антисоветского характера, полученных абсолютно легально через вот этот канал.
        Сергей Коробов: Как в условиях почти тотального государственного контроля за жизнью советского человека смогла выжить система самиздата? У Юрия Линника на это свой взгляд.
        Юрий Линник: Недавно скончался Владимир Паремский, член НТС. У Владимира Паремского есть брошюра «О молекулярном типе подпольной организации». Ее сущность такая: вот эти молекулы, эти звенья друг от друга изолированы, и цепь выстроена так, что по ней движется информация с минимумом риска для тех, кто эту работу осуществляет.
        Я мог получить пакет, книгу от человека совсем незнакомого. Вот мне говорят: «Юра, приди в магазин “Академкнига” на Горького, тебя встретит девушка и передаст тебе сумку». Я приходил, брал ту сумку и эту девушку больше никогда не видел. В этой сумке мог быть Набоков, в этой сумке мог быть журнал «ИМКА-Пресс», «Вестник РХД», там могло быть что угодно.
        Эта система была как бы затопленной, она был невидимой. Она работала очень надежно, и провалы были редкими.
        Сергей Коробов: Подводя итог разговора, Юрий Линник заметил, что, живи он в каком-то другом городе, а не в Петрозаводске, ему бы не удалось столь плодотворно трудиться на ниве самиздата.
        Юрий Линник: Я бы сказал, что Петрозаводск – город... я не хочу его идеализировать, но он либеральнее, чем другие города. Я не хочу делать какие-то жесты в сторону КГБ нашего местного, но думаю, что в другом городе я быстрее бы «загремел», чем в Петрозаводске. У меня никогда не было прямой конспирации, у меня никогда не было тайников. Все, что я имел, я держал прямо дома, это было слишком много, чтобы прятать куда-то, это было спрятать невозможно. Я надеялся на то, что Бог меня хранит, и так оно и получилось.


  следующая публикация  .  Юрий Линник

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

01.06.2020
Предисловие к книге Георгия Генниса
Лев Оборин
29.05.2020
Беседа с Андреем Гришаевым
26.05.2020
Марина Кулакова
02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service