О книге Елены Шварц «Соло на раскалённой трубе»

Мила Ястреб
Петербургский книжный вестник
№2 (3), 1998
Досье: Елена Шварц
Елена Шварц в современной отечественной поэзии – это государство в государстве. Никто из ныне живущих авторов не мог бы соперничать с нею по степени новаторства. Это и созданный ею угловатый, непосредственный, празднично-живой язык, и впервые вызванные к жизни, до сих пор в нашей поэзии не существовавшие, неожиданные темы, и порожденный воображением автора целый карнавальный сонм героев и героинь, близких самым разным странам и эпохам...

Название новой книги, слитое с сутью, предельно точно и лишено какой бы то ни было игры. Так же, как и большинство стихов – лишены игры, фейерверка меняющихся масок, ставших, казалось бы, традиционными для поэтики Елены Шварц. Ее поэзия – это поэзия поиска «невыносимо скрытого слова», поэзия прямой речи, редчайшего сосредоточения на своем собственном опыте – чувства, мысли, переживания. Этой поэзии свойственно сверхчеловеческое внутреннее напряжение, благодаря которому постоянно происходят удивительные метаморфозы.

В этой книге поэт начинает говорить там, где замолкает человек, где человеку сказать попросту нечего. Зрение поэта приобретает здесь черты прозрения. Обладающему таким зрением становится ведом «полет орла и моли», судьба «костей Моцарта», весть «демонов и призраков» – все, происходящее и в космосе, и «в подпочве».

Мир Елены Шварц то распахивается, расширяется до масштабов Вселенной, в которой поэт превращается в «живой иероглиф разбегающихся галактик», то сужается в «свело-яростную точку», трагически уменьшается до трепещущего огонька поминальной свечи. Все стихии присутствуют в этой книге, но более всего – огонь и вода. То борющиеся друг с другом, то соединяющиеся, кипящие в алхимическом сосуде стиха:

«Клянусь, что на земле в
    реторте тесной слов
Вода с огнем сегодня
    повенчались».






Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service