Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

напечатать
  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  
О книге Николая Кононова «Змей»

14.08.2007
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой книгой петербургского поэта Николая Кононова «Змей», – это резкая ритмическая и, как следствие, графическая перемена его поэтики. От невероятно длинных, вытянутых по горизонтали акцентных стихов автор перешел к отчетливо вертикальной строфике, давно не виданной в русской поэзии. Выглядят эти двустопные ямбы и одностопные анапесты весьма необычно. Можно, вообще говоря, воспринять их и как более традиционные стихи с внутренней рифмой, но это ничего не меняет.

Новая ритмика открыла шлюзы для буквально хлынувшей на читателя новой для поэта музыки – чрезвычайно искусной, виртуозной, изящной, «музыки зыби», как сказано в одном из стихотворений сборника.

«Цель поэзии – поэзия». Цель, преследуемая автором книги «Змей», есть красота – и не как защита от действительности, но как нападение, как брошенная ей перчатка. Поединок Аполлона и Марсия, с коего, живого, Кифаред, как известно, снял шкуру, – обретает у Кононова новое, современное звучание.

Соединяя в один поток небесное и низменное, целомудрие и бесстыдство, сантименты и брутальность, заставляя звучать флейтой «златошвейную урину Кифареда», – поэт тем самым стремится убаюкать, угомонить, заговорить всю горечь времени и обреченность мира.

Не случайно первое же из стихотворений книги посвящено «картине мира». Именно к ней, и уже потом к читателю – скорее как к соглядатаю, нежели собеседнику, – обращена книга. Своим пением, камланием поэт словно бы пытается уговорить эту картину еще хотя бы какое-то время не разрушаться, постоять в нетронутом великолепии. Ведь пока в мире есть очевидная и доступная уху гармония, пока он может быть воспринят как нечто, полное чувственной прелести и восторга, зыблющееся, летящее, трепещущее, как воздушный змей, пронизанное насквозь созвучиями и ритмами, – мир, пусть и обреченный, еще не умирает.


  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service