Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Андрей Василевский  .  предыдущая публикация  
Не все равно

18.09.2009
Алиса Ганиева
НГ Ex Libris, 17.09.2009
Досье: Андрей Василевский
        О редакторских стихах и новом примитивизме

        Андрей Василевский. Все равно. — М.: Воймега, 2009. — 52 с.
        Вообще-то говорить о книге любого редактора довольно трудно. В том смысле, что нельзя ни хвалить, ни ругать. А то мало ли в чем заподозрят. Тем не менее о книжке стихов главреда «Нового мира» писать легко. Ведь Андрей Василевский сам зовет себя критиком-редактором, а не поэтом. А еще он - знаменитый в блогосфере avvas. «Аvvas» с его нечеловеческой любознательностью и профессиональной ориентацией в культурном новостном пространстве по-настоящему универсален и вездесущ. Что касается поэзии, то Василевский о своем творчестве скромно говорит — «стишки». В первый ряд не рвется. Свитер на груди не рвет. А это, согласитесь, редкость. Это сразу вызывает симпатию.
        Стихи, вошедшие в сборник «Все равно» (на обложке, кстати, — фотография, сделанная самим автором, он ведь еще и фотограф-любитель), частично уже печатались в «Новом мире» и «Арионе». Кстати, по поводу публикаций Василевского в собственном журнале раздраженно высказывается другой главред и поэт. При этом аргументы приводятся следующие: дескать, почему Василевский печатает сам себя, тогда как в общенациональном «Новом мире» годами не появляются… далее следует довольно субъективный и разношерстный список, в котором рядом с Вознесенским, Ахмадулиной, Ваншенкиным значатся сомнительные личности вроде литфункционера Бояринова. Между тем стихи Василевского не гениальны, конечно, но вполне себе хороши, по крайней мере не хуже того, что порой увидишь в толстых журналах.
        Итак, стихи из книги «Все равно» — пунктир из афоризмов, подзамочных ЖЖ-записей, психологических параллелизмов, детских считалочек, стихопрозы, недоговоренностей, абсурдистских диалогов. Часто без пунктуации, как сейчас модно. Что называется, на любителя. Кто-то будет в восторге, а кто-то скажет «не мое». Но все равно («Все равно!») что-нибудь вдруг да запомнит наизусть.
        Скажу непрофессионально, неакадемично (к этому располагает книжка), в категориях «понравилось—не понравилось». Так вот, мне очень понравилось, например, такое: «Потому что остается труп, то есть мертвое тело./ Когда душа отделяется от тела,/ Оно не исчезает, распадаясь на атомы,/ Поэтому его режут патологоанатомы./ Потом его прячут,/ И хнычут, и плачут,/ И все это мерзкое дело./ Само не исчезнет мертвое тело/ (Как моя старая мама хотела)». Очень корнейчуковские интонации. В особенности это «И хнычут, и плачут». В стихах Василевского вообще много детскости и примитивизма. «Казалось ясным, внятным,/ Совсем уже понятным./ Теперь оно ушло/ И время то прошло». Или: «в сумерках выйду одерну пиджак/ рыжий по снегу крадется кошак/ кто там в потемках меня стережет/ мертвая кошка меня бережет». Тут и нарочито наивные рифмы «ушло-прошло», «тело-тела», и ритмика детских стишков. Неудивительно, что Андрей Василевский любит пишущих в такой же наивной манере. Молодого Андрея Гришаева, к примеру. Кстати, кошки возникают в стихах довольно часто. И если «в сумерках выйду» — это скорее заговор, то вот вам страшилка: «А потом/ Из черного рояля/ Вылезли скелеты/ И убили/ Отца и мать./ Утром/ Дети пошли в милицию/ И не вернулись./ Кошка/ Осталась одна./ На черном рояле./Прижатые ушки./ Маленькие мозги».
        Много от обэриутов: свободный стих («в конце сороковых годов/ борис леонидович пастернак/ как-то скоропостижно/ получил нобелевскую премию»), простота, гротеск, алогизм. Но, как у Николая Олейникова, за внешним примитивизмом — тонкая ирония не только по поводу действительности, но и литературы. Поэтический (простите за пошлость) мир Василевского очень современен, технологичен, урбанистичен. Тут даже в психологическом параллелизме эмоциональное переживание сопоставляется не с картиной природы, а с картиной города: «Воздух в Москве пронизан беспроводными сетями./ Поздний Гандлевский мне нравится больше, чем ранний».
        И еще этот мир иногда печален. «Этой осенью этой зимою/ все равно, что будет со мною./ Все возможно, все невозможно,/ Утомительно и тревожно./ Все равно, ничего не надо./ Кто-нибудь помилуй нас грешных». Ну разве не грустно? Особенно эта последняя холостая строка…
        На самом деле «Все равно» — это совсем не то, что приходит на ум, когда листаешь эту книжку. Очень даже не все равно — куда там денется рыжий кошак, что будет с лирическим героем и чего он там еще выдумает, грызя сухарь или пробираясь в московской толкучке.
        Поэтому, на мой вкус, нет ничего предосудительного в том, что в «Новом мире» выходят не только «Периодики» (сквозные месячные обзоры СМИ), но и стихи Андрея Василевского.


  следующая публикация  .  Андрей Василевский  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service