Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Александр Яковлев
Мы еще наслушаемся твоего молчания

14.08.2007
Александр Брусиловский
Досье: Александр Яковлев
        Геном человека расшифрован, но ген подлости и предательства не обнаружен. Дело не в наследственности, а в воспитании.
        Это еще раз подтверждает книга прекрасного прозаика Александра Яковлева «Купание в Красном Коне». Каждой повестью, рассказом или миниатюрой автор пытается ответить на вопрос: «Почему мы такие, как доходим до жизни этой?».
        Так, в рассказе «Школьное воспоминание» щуплый Серега, прихлебывая в электричке бормотуху, открывает случайным попутчикам цель поездки: он везет свою мать в дом престарелых. Попутчики – далеко не ангелы, сильно пьющие мужики – потрясены.
        В приемном покое Серега прощается с матерью, похоже, навсегда.
        «И тут взяли Серегу под белы руки, да крепко взяли, и повели, чуть не понесли. Он не сразу сообразил, а когда сообразил, не стал рваться, а только оглянулся, словно ища защиты. – Ступай с Богом, – проговорила негромко матушка. – Ступай. Да лечись хорошенько, слушайся»... Оказывается, это мать везла Серегу в нарколечебницу. И тут Серега вспоминает, как мать когда-то привела его в первый класс... Возможно, тоже вот так же наставляла: «учись хорошо». Поди, надрывалась на трех работах, вот и подменила общение с сыном проверкой дневника и кормежкой?!
        Объемом «Школьное воспоминание» всего в две странички... Миниатюрный шедевр.
        Рассказ «Неизлечимый» начинается так: «С детства ощутив тягу к подлости и предательству, Д-р впоследствии сторонился людей, рассматривая их как слишком сильное искушение». Мизантроп Д-р доходит до края. Измываясь над соседками по санаторному столу и не получая достаточного удовлетворения, он вдруг догадывается, какую свинью подложит людям. Здесь, прямо в лесу, где гуляют отдыхающие: «Секунду спустя сообразил, что ищет сук покрепче. А еще через мгновение уже хохотал от внезапного решения: нет, не сейчас надо вешаться. Не зимой. Поближе к весне. Или весной. Чтобы запах разложения торжествующе ударил в нос явившимся полюбоваться природой».
        В рассказике «Такая рассудительная девочка» шестилетняя Ася выговаривает мертвецки пьяному отцу: «Мы еще наслушаемся твоего молчания». Автор не рассуждает, какой вырастет его героиня, и читатель вновь самостоятельно реконструирует ее возможную судьбу.
        Верен себе Яковлев и в более «крупном» жанре: герои повестей то и дело общаются с детьми либо обращаются к собственному детству. Которое, как известно, ключ для психолога. Слепец Пфеффель из повести «Авра леватиция» рассказывает посланцу Руси Федору: «Я что, я человек ущербный для этой жизни... Сызмальства Божьей милостью пробавляюсь». Федор в ответ тоже рассказывает слепому немцу о своем детстве, о том, как изучал европейские языки, терпя побои от наставников...
        Идеи в «Авра леватиции» Яковлев плодит без счета, горстями, – хоть историческую эпопею пиши, хоть сериал снимай. Реформация и Контрреформация, инквизиция и эзотерика, Папа римский и общение с Богом (иль с диаволом)... Обрывается повесть на самом интересном, и автор щедро отмахивается на прощание: – Ну ее, эту средневековую Европу...
        Название книге дала повесть «Купание в Красном Коне». Оказывается, речка такая есть. На ее берегу, в деревне Малый Конь Чернского р-на Тульской области, москвич Александр Яковлев и возвращал традиционное звучание отечественной прозе.


  следующая публикация  .  Александр Яковлев

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

01.06.2020
Предисловие к книге Георгия Генниса
Лев Оборин
29.05.2020
Беседа с Андреем Гришаевым
26.05.2020
Марина Кулакова
02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service