Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Мария Галина  .  предыдущая публикация  
Мистика иронии
М. Галина. Покрывало для Аваддона. Курортная зона. - М.: Текст, 2002.

14.10.2007
Дмитрий Володихин
Ex Libris НГ, 15.08.2002
Досье: Мария Галина
        Это вот о чем: «...у нас время расплывается, как ржавая лужа после дождя. Боже мой, лет двадцать, как ты кончил школу с золотой медалью и подавал надежды и тобой гордились твои приличные еврейские родители, а теперь ты никак не можешь защитить диссертацию. А жена у тебя толстая и сварливая, а ребенок мочится в постель. Контора, где ты работаешь, занимается неизвестно чем... А те, кто никогда не изменялся, не подчинился этому потоку, — не грустно ли выглядят они, эти вечные мальчики, банки данных брэйн-рингов, опора КСП?»
        Повести Марии Галиной — о милых, безобидных и упорно интеллигентных дамах, барахтающихся в луже вязкого времени. Кое-кому удается покинуть наши места в пользу исторической родины или Штатов, и у них, наверное, очень другая и даже приятная жизнь. Но кто знает, какая у них там жизнь на самом деле, они там почти как на Марсе, и отчего, если у них там все отлично, они тратят на визиты обратно массу времени?
        Ну а те, кто остался тут, вдыхают жару, коротают век от анекдота о самих себе до следующего анекдота, мечтают о замечательных мужьях, романтической любви, ну или на худой конец можно бы согласиться на что-нибудь поменьше, но это все равно должно быть красивым и с приличным человеком...
        Они грустят по уходящему времени, по уходящей юности, они жадно вылавливают маленькие комки веселья и счастья в мутном киселе повседневной бессмыслицы.
        Иногда к ним снисходит нечто сверхъестественное. Героини повести «Покрывало для Аваддона» ввязываются, например, в настоящую мистическую историю, трепещут от непонятностей магии и тревожных теней каббалистики.
        В «Курортной зоне» бродят довольно бодрые мертвецы, а разок даже объявляется типа-катастрофа: «...повреждены защитные, установленные высшими силами инфернобарьеры и психополя, в результате чего над территорией России в предохраняющем слое образовалась дыра, связующая земной мир с Миром Потусторонним. В Сверхпространственный тоннель, пробитый силами зла, хлынула материя Инферно». Ужасно! Ужасно!
        Но не страшно. Местные ко всему привыкли.
        Ну, бродят мертвецы. Ну, нагло щерится каббалистика.
        Но это же даже любопытно, потому что очень похоже на хороший и очень длинный одесский анекдот. В одесском анекдоте не бывает ни трагического финала, ни хеппи-энда, там конец всегда жизненный, а у нас тут, в жизни, сплошная веселая тоска пополам с забавной грустью.
        Поэтому повести не оканчиваются ни счастьем, ни драмой, они просто содержат немного барахтающихся приключений, и смысл этих приключений так же невозможно объяснить, как нельзя здраво откомментировать белого хорька у ног нестерпимо благородного рыцаря с картины Витторе Карпаччо «Портрет рыцаря».
        При желании в повестях Марии Галиной можно увидеть и мягкий, внятный вариант постмодернизма, и сакральную фантастику.
        «Курортная зона» ближе к «основному потоку», «Покрывало для Аваддона» — к фантастической литературе, поскольку содержит мощный заряд мистики, хотя бы и поданной иронично.


  следующая публикация  .  Мария Галина  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт
13.01.2018
О книге Михаила Айзенберга «Справки и танцы»
Лев Оборин
13.01.2018
О книге: Михаил Айзенберг. Справки и танцы. – М.: Новое издательство, 2015
Алексей Конаков

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service