Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
  следующая публикация  .  Сергей Шаргунов  .  предыдущая публикация  
Куриная слепота
О романе «Птичий грипп»

02.06.2009
Михаил Бойко
НГ Ex Libris, 18.09.2008
Досье: Сергей Шаргунов
        Сергей Шаргунов. Птичий грипп.– М.: АСТ, Астрель, 2008. – 224 с.
        О чем «Птичий грипп»? О куриной слепоте. Власти. Которая отталкивает пассионариев и нонконформистов, а лелеет приспособленцев и карьеристов.
        На что похож «Птичий грипп»? На «Мертвые души». Только вместо афериста Чичикова в романе Шаргунова действует молодой социолог Степан Неверов. Причем не просто социолог, а еще и стукач. Или доносчик. Или осведомитель. Как угодно.
        А еще «Птичий грипп» чем-то напоминает роман «Политолог» Александра Проханова — сатирическое (с элементами фантасмагории) изображение современной российской элиты, в котором каждая глава — выразительный портрет какого-нибудь легкоузнаваемого политика или чиновника. На протяжении прохановской книги главный герой — политолог Михаил Стрижайло — плетет интриги, итогом которых становится полный крах оппозиции.
        Шаргунов пишет энергично, выразительно, прозрачно, без «парада метафор», присущего Проханову. Однако «Птичий грипп» — это тоже история краха современной российской оппозиции. Только молодежной.
        Степан Неверов посещает собрания молодежных политических организаций. Каждая глава — портрет вожака. Среди организаций — НБП («Ненавижу Большую Политику»), АКМ («Армия кампучийских маоистов»), «Птенцы Счастливости», Союз «За Родину!», скинхеды, группа молодых либералов, движение «Ниша». Их вожаки — Воронкевич («Ворон»), Мусин («Попугай»), Огурцов («Снегирь»), Яковенко («Филин»), Шурандин («Орел») и другие — имеют реальных прототипов, которых так и подмывает назвать. Но не буду.
        Хотя одного все-таки назову. Прототип писателя-романтика Шурандина — сам Шаргунов. Остроумно. Проханов, например, не догадался вывести себя в «Политологе».
        Но есть более существенное отличие «Птичьего гриппа» от романа Проханова. Это отношение автора к своим героям. Для Шаргунова его герои (за исключением карьеристов из проправительственных «Птенцов Счастливости» и «Ниши») при всех их недостатках — лучшие представители молодежи. Потому что небезучастны. Потому что плывут против течения. Борются.
        Степан Неверов — стукач. Но стукач идейный. Ненавидящий молодых революционеров за то, что они обладают способностью, которой он сам патологически лишен. Он ненавидит и одновременно завидует им. За то, что они верят. Вот самохарактеристика Степана: «Такой я урод. Но все равно мне <...> интересно только с такими, кто верит. Это, наверное, потому, что они мне силу дают. И я им подыгрываю, я не могу понять, как себя с ними вести, мне смешно и грустно, что они такие верующие. И я им говорю: «Да, да, вера — это правильно!» Но меня тянет к ним. Знаете, так урод делается фотографом, все время бегает на показы моделей и их ноги длинные щелкает...»
        Но предавая доверившихся людей, герой сам незаметно меняется. И в последней главе убивает Ярика — «курирующего» его сотрудника ФСБ. Так что если сравнивать «Птичий грипп» с «Мертвыми душами», то со вторым томом, в котором должно было произойти перерождение Чичикова.
        Кульминация книги — нападение нанятых движением «Ниша» футбольных фанатов на молодых оппозиционеров, которые собрались, чтобы договориться о совместных действиях. Этот эпизод основан на действительно произошедшем событии. 29 августа 2005 года в помещение на улице Автозаводской, где собрались лимоновцы, активисты АКМ и Союза молодежи «За Родину!», ворвались около 30 молодых людей с бейсбольными битами. Многие активисты в тот день получили тяжелые травмы. А задержанные по горячим следам молодчики были сразу же отпущены и не понесли наказания.
        Неудивительно, что почти два года Шаргунову не удавалось опубликовать свой скандальный роман (если не считать одного малотиражного альманаха). Но выборы прошли, и издатели набрались смелости.
        Хорошая получилась книга. Веселая и легкая по языку, серьезная и грустная — по содержанию. Но будет ли она успешна?


  следующая публикация  .  Сергей Шаргунов  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

01.06.2020
Предисловие к книге Георгия Генниса
Лев Оборин
29.05.2020
Беседа с Андреем Гришаевым
26.05.2020
Марина Кулакова
02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2019 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service