Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

напечатать
  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  
Мягкий шанкр
С. Сущий. Доктор Бабиян. — М.: Ад Маргинем, 2003.

18.07.2009
Книжная витрина, 1 декабря 2003 г.
Если вы увидели на книге марку издательства «Ad Marginem», можете быть уверены — перед вами не вполне литературное произведение. Скорее, некая облеченная в слова стратегия или актуальная — с точки зрения издателей — тема. К примеру, романы Проханова и прочий соцреалистический китч публикуются издателями не из любви к советскому режиму. В этих книгах читателю предлагается исследовать измененное сознание носителя коммунистической утопии, не менее значимой для бесстрастной истории, нежели нынешняя утопия супермаркета. Так же и романы Крахта, поражающие своей пустотностью, являются искуснейшей провокацией и доведенной до абсурда идеей мыльного пузыря портребительской цивилизации. И еще. Сам логотип «Ad Marginem» может обладать значимостью не меньшей, нежели все содержание книги. Таким образом, ежели издательство нынче решит издать стихи Пастернака, то Пастернака этого вполне можно будет ассоциировать с «Сатанинскими стихами» Рушди.

Все это долгое вступление самым непосредственным образом относится к тоненькой книжечке с ласковым райкомовским названием «Доктор Бабиян», сочинительства ростовского писателя и поэта Сергея Яковлевича Сущего. Прочитав ее, глубоко задумываешься — что за фрукт и почему «Ad Marginem»? Потому как — не трэш, без гадостей и расчлененок. Такое, а ля «дорогой ты мой человек» постсоветское провинциальное пространство. В меру — мистическое (про такое говорят: «Пелевин!», но Пелевиным тут и не пахнет), в меру — фельетонное. Сборник рассказов из врачебной практики «нашего замечательного земляка Григория Бабияна».

Книга населена диковинными персонажами — провинциальными Иван Иванычами с говорящими фамилиями, у которых внутри произрастают деревья. Среди них встречаются и те, чьи дома начинают воевать со своими владельцами. В их совдеповских хрущобах поселяются таинственные комары. Все они мучимы светлой тоской по лучшему будущему, не к столу поминая отечественных политиков. Все они переживают сорокинские и радовские, но во сто крат более мягкие «озарения». Первая контекстуальная ассоциация с «адмаргиновской» «Атлантидой» — серией хорошо забытого трэша, оказывается ложной — слишком много здесь какой-то всамделишней искренности. «Доктор Бабиян» кажется какой-то новой, неизвестной, не вполне оперившейся ласточкой — то ли умиротворенным бормотанием «хомо советикус», то ли парадоксально живым и чуть ли не беззащитным ростком из сорокинской «Нормы».


  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service