Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку проектов досье напечатать
Нестоличная литература  .  предыдущая публикация  
Иртыш и лейкоциты
Нестоличная литература: Поэзия и проза регионов России. — М.: Новое литературное обозрение, 2001.

04.03.2013
Книжное обозрение
№ 44(1846), 29 октября 2001 года
Досье: Нестоличная литература
Книжка — огромная, красивая. Как Россия. То, что внутри, — ничуть не провинциально, ибо провинциальной литературы не бывает. Бывает просто дурная графомания вне зависимости от места производства. А это — литература, та самая, которую принято называть высокой. Стихи и проза 162 авторов из 49 населённых пунктов. Простое перечисление городов — уже поэма. Лидируют по числу представленных литераторов Новосибирск, Екатеринбург и Иваново. Естественно, стихов значительно больше, чем прозы, но таковы все антологии, соединяющие прозаиков и поэтов. Удивительное дело: собранные вместе, нестоличные авторы действительно резко отличаются от москвичей и ленинградцев. У них не такое короткое дыхание, они очень разборчивы — во всем, этически старомодны и эстетически строги.

Цитировать хочется почти всех, с любой страницы и наугад. «Nightingale, найтингейл, соловей, / просвети меня лунным рентгеном. / На закате вселенной Твоей / мне бы, Господи, Волгу по венам» (Д. Бушуев, Иваново). У них у всех, кажется, в венах не кровь, а Волга, Обь, Енисей, Иртыш, Лена... И не лейкоциты там, а слова. Те, которые даже не Пушкин с Карамзиным придумали, а Кирилл с Мефодием. А вот еще: «по доске пройти спорим не могу / только по полу и то лучше на санках / на роликовых санках рассекая по линолеуму / это называется танцевать / главное чтобы ноги не касались земли / и шоколадка в конце» (Е. Дьяченко, Екатеринбург). Поэты что дети, говорил Ежи Лец: когда сидят за столом, не достают ногами до пола, ноги у них никогда не касаются земли. Ну, а шоколадка, шоколадка в конце обязательно будет! Главное — не умереть за полчаса до того, как начнут раздавать конфеты. «В Лапландии / Девушек лапают / В Голландии / Все нагишом / Такие повадки различные / А счастья / Никто не нашел» (В. Кламм, Новосибирск).

Счастье — это когда тебя читают. «Нестоличную литературу» будут читать.


Нестоличная литература  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Проекты:

Последние поступления

14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт
13.01.2018
О книге Михаила Айзенберга «Справки и танцы»
Лев Оборин
13.01.2018
О книге: Михаил Айзенберг. Справки и танцы. – М.: Новое издательство, 2015
Алексей Конаков
13.01.2018
Евгения Вежлян

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service