Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

к списку персоналий досье напечатать
Андрей Башаримов  .  предыдущая публикация  
Модные пуговки Андрея Башаримова
Именно подобную литературу следовало бы называть реализмом

27.09.2008
Денис Яцутко
ExLibris НГ, 18 апреля 2002 г.
Досье: Андрей Башаримов
         «Мне понравилась концовка хоть ты. Ты пишешь если хочешь конечно но спать с. Еще ты потрясающе хорошо пишешь не хочешь. Мужской логики и поэтому придумал каких-то химер».
        Язык - это организованное заикание. Андрею Башаримову, чей рассказ «Нетерпение» процитирован выше, это известно не понаслышке. Рваные, незавершенные предложения создают живое ощущение хора - разноголосицы обрывочных воспоминаний. Это не значит, что вспоминающий не может восстановить каждую фразу полностью. Для актуализации связанных с каждой из них процессов достаточно и обрывка. Как в разговоре старых друзей. Это только письменная речь несет на себе тяжелое наследие протокола, выверенности ритуала.
        Больше всего от этого наследства страдает литература, так как делается грамотными, то есть обученными и приученными к ритуалу людьми. Новые возможности для письменной речи дает интернет. Каждый текст, размещенный в нем, сдвигается от завершенного произведения в сторону реплики, озвученной в присутствии многомиллионной аудитории. Пределом развития этой тенденции является чат, диалог, живая речь, только зафиксированная письменно. В конце концов интернет - это текст. Формулируя мысль, - в процессе - мы ставим эмотивные знаки, наподобие интернетовских «смайликов», не только между словами одной фразы, но подчас и между звуками одного слова. Отразить этот процесс на письме - весьма редкое среди литераторов умение.
        Конечно, не Башаримов его открыл. Еще Слепцов в «Трудном времени» замечательно его применял, а в уже почти остывшую эпоху постмодернизма нестройные обрывки мыслей вываливал кучей на бумагу едва ли не каждый. Не у каждого, правда, в этой куче находилось хоть какое-нибудь зерно. У Башаримова оно есть - читая его тексты, узнаешь: да, люди именно так нервничают, именно так думают, так вспоминают, расстраиваются, бредят спросонья, фантазируют, анализируют, сравнивают. Именно подобную литературу следовало бы, наверное, называть реализмом: «Нравится твоя эстетика коротких фраз и вкусность. На глубину мысли не претендую если. Попка - не самый главный козырь для. А потом сорвалась со скоростью реактивного самолета. У меня трепетное отношение мне надо. Нет давным давно кроме тебя ты. Чтивом Сергей я зашиваюсь работаю завтра. Колючие ресницы только лампочки не бей. Скворечнике на сосне она тоже наверное потеряла. Писем содержала стандартный набор внешних и внутренних».
        Эта проза порой выглядит как позерство. Но это позерство виртуоза, человека, который осознает свой редкий талант. Возможно, Андрею Башаримову помогает разбираться в алгоритмах человеческого мышления другое его занятие - он профессиональный системный программист, один из разработчиков популярного антивирусного пакета Dr.Web. Но, скорее, достигать определенных высот в обоих этих видах деятельности помогает природная наблюдательность и склонность к аналитическому мышлению.
        Проза Андрея Башаримова находится в сети, по адресу http://kcn.medice.net. Это два романа, «Пуговка» и «Инкрустатор», и несколько рассказов. «Пуговку» интересно сравнить с последним литературным хитом - романом Владимира Сорокина «Лед»: синкретизм, сгущение реальности, размытые будни, взорванные затяжным катарсисом - пересказ подобных произведений занятие достаточно бессмысленное, легче скопировать адрес в строку браузера и нажать на «ввод». А там уже само затянет.


Андрей Башаримов  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service