Я, в общем-то, всю жизнь был один, один в плане того, что не примыкал ни к какой школе, ни из какой школы не исходил. И большинство тех, кто окружал меня, всерьез то, что я делал, не принимали. Я пытался искать то, что я искал, полагаясь только на свой внутренний голос и на тех мертвых поэтов, которых любил – русских и англоязычных. / далее
Станислав Львовский, Openspace
Основная часть текстов книги «В долине Элах», несомненно, религиозная поэзия, но в довольно специфическом смысле. Книга сочетает в себе собственно «религиозные» тексты, повествующие на первый взгляд о повседневном и работающие с повседневным же, обыденным языком, — и тексты, в которых библейская оптика и словарь используются на самом деле для расследования обстоятельств глубоко личных или исторических. «Религиозное» здесь — далеко не всегда предмет рассмотрения. Гораздо чаще оно оказывается средством, позволяющим по-новому мыслить обстоятельства частные, политические и даже историко-литературные. / далее
Данила Давыдов, Книжное обозрение
Сергей Стратановский, Зона служенья, М.: Новое литературное обозрение, 2003. – Серия «Поэзия русской диаспоры».
В памятном многим августе 1968 года Сергей Магид был связистом в танковых войсках. Часть, в которой он служил, вступила в суверенную Чехословакию. Как Сергей впоследствии рассказывал, они не знали, на территорию какой страны вошли. Утром, открыв люк танка, они увидели, что движутся по шоссе, обсаженному яблонями. Танкисты поняли, что они в Европе, но где именно: в Германии, в Австрии, – не знали. / далее

Все персоналии

критик
Москва
Критик. Родился в 1974 г. в Виннице, окончил филологический факультет МГУ (1996). Был шеф-редактором русского издания журнала «Playboy», работал литературным обозревателем в газете «Ведомости», журналах «Афиша» и «GQ». Избранные статьи 2005 и 2006 гг. изданы в книжном формате.
...

Николай Караев поэт, прозаик, переводчик
Эстония
Поэт, прозаик, переводчик, журналист. Родился в 1978 году в Таллинне, где и проживает. Окончил экономический факультет Таллиннского технического университета. Работает журналистом. Опубликовал несколько фантастических рассказов в российской периодике. Переводит прозу с английского. Приз Ордена Куртуазных Маньеристов на турнире поэтов «Пушкин в Британии - 2005» (Лондон, 2005).
...

Все институции

Музей Петербургского Авангарда (Дом Матюшина) музей
Санкт-Петербург
Открылся в 2006 году и функционирует как филиал ГМИСПб (Петропавловская крепость). В постоянной экспозиции представлены уникальные материалы - мемориальные вещи семьи М.В.Матюшина; живопись и графика Михаила Матюшина и Елены Гуро, Алексея Ремизова, Николая Кульбина и др. Музей петербургского авангарда представляет обширную коллекцию живописи, графики, мемориальные предметы, книги, манифесты, брошюры, фотографии и другие уникальные материалы, связанные с историей и эволюцией авангардного движения в России 1910-1930-х годов.
...

Представляем проект