Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

напечатать
  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  
Атака ментальных паразитов
Магический «роман-двойчатка» Марии Галиной

07.08.2009
НГ Ex Libris, 30.07.2009
        Мария Галина. Малая Глуша. — М.: Эксмо, 2009. — 480 с.
        Апологеты фантастики считают эту книгу фантастической, и определенные основания у них для этого, безусловно, есть. Толстожурнальная общественность («Малая Глуша» публиковалась в «Новом мире») убеждена, что это стопроцентный мейнстрим. По своему ведомству, надо полагать, числят роман филологи, биологи, мифографы и т.д. Но вообще, спорить, к какому из литературных «сегментов» относятся художественные произведения Марии Галиной, — дело совершенно безнадежное. Проще (и продуктивнее!) считать их универсальными текстами. Причем не «умышленно», «рассудочно» универсальными: у Галиной в прозе все органично, все одушевленно. Итак, к делу. У Солженицына были «Двучастные рассказы», у Галиной — двучастный роман под одной обложкой. И «СЭС-2», и существенно меньшую по размеру «Малую Глушу» можно рассматривать как два самостоятельных произведения. А можно, по слову критика Данилы Давыдова, — как «роман-двойчатку»: единый текст, соединенный метонимическим способом. Вторая часть сюжетно не вытекает из первой, но имеет с ней общих персонажей. И общую магическую атмосферу саспенса.
        «СЭС-2» — это санитарно-эпидемиологическая служба в некоем советском южном портовом городе (угадайте-ка, зная биографию Галиной, в каком именно!). И вот однажды, сквозь надежные кордоны медицинских служб, просочилась-таки в страну социализма, готовящуюся к Олимпиаде-80, какая-то чужеземная зараза. Не птичий, не свиной грипп: вообще не болезнь в привычном смысле слова, а неизвестный науке вирус. Не иначе — эзотерическое оружие буржуазного Запада, специально изобретенное, чтобы сорвать праздник мира и спорта… Впрочем, политическая линия в романе остается где-то на заднем плане. На первой же линии — борцы с таинственной нечистью, работники СЭС и примкнувший к ним многоопытный шаман-демоноборец. Общими усилиями героям удается вычислить генеалогию злой силы… Впрочем, всех сюжетных тайн этого романа раскрывать мы не будем. Отметим лишь, что не обошлось в книге без карпатской магии, ритуалов североамериканских индейцев, пародийных «призраков сионизма» (дело происходит во времена массовых отъездов в Израиль), мамлеевских и пелевинских мотивов, а также аллюзий на старинную шпионско-фантастическую литературу… Вообще, сама аура романа — это своего рода экстракт хорошей советской юношеской литературы, прошедшей «термическую обработку» постмодернизмом и панмифологизмом. «Малая Глуша» — страшилка в лесном и деревенском стиле, тоже с вполне прозрачными культурологическими прообразами. 1987 год. Над страной еще не рассеялось чернобыльское облако. Двое приезжих горожан упорно стремятся попасть в далекую загадочную деревню, где, по слухам, происходит что-то чудесное. Антураж готическо-инфернальный: смесь «Вия» с «Пикником на обочине», переправа через Ахеронт, полчища песьеголовых монстров… И где-то там, в глубине лесов, маячит цель страшного путешествия: там царствуют «несомненные, неотменимые вещи». Там, может статься, смерть теряет свою власть.
        Галина колоритно рисует всевозможную магическую нечисть, восходящую то к голливудским, то к фольклорным, то к демонологическим прототипам. И все-таки нечисть эта — нашенская, советская, российская. Родная и знакомая. Галина умело реконструирует быт и язык 70—80-х, показывает яркие и многогранные характеры, а важные и вечные моральные проблемы, которые стоят перед героями, сформулированы здесь с редкой для современной литературы отчетливостью.


  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service