Москва Мурманск Калининград Санкт-Петербург Смоленск Тверь Вологда Ярославль Иваново Курск Рязань Воронеж Нижний Новгород Тамбов Казань Тольятти Пермь Ростов-на-Дону Саратов Нижний Тагил Краснодар Самара Екатеринбург Челябинск Томск Новосибирск Красноярск Новокузнецк Иркутск Владивосток Анадырь Все страны Города России
Новая карта русской литературы
Страны и регионы
Города России
Страны мира

Досье

Публикации

напечатать
  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  
Юрий Арабов: «Корни мздоимства прячутся в истории»

03.09.2009
Культура, 20-26 августа 2009
№32 (7695)
        В этой рубрике известные люди рассказывают о литературных вкусах и о том, что они читают в данный момент. Сегодня своим книжным выбором делится писатель и киносценарист Юрий АРАБОВ:

        — Время, когда я все читал запоем, давно прошло. Теперь читаются преимущественно специальные книжки. Вот пишу сценарий о 1357 годе, о поездке митрополита Алексия Московского в Золотую Орду, в столичный город Сарай, располагавшийся на месте нынешней Астрахани. И, естественно, изучаю груду текстов по этому поводу: от воспоминаний арабских путешественников и посланников Римского Папы до всякого рода прелюбопытнейших исследований о той эпохе. Нашествие татаро-монголов, которые взяли децентрализованную страну и вполне над ней поизмывались, было настоящей катастрофой для России. Характер авторитарной власти, которую мы имеем до сих пор, наша несамостоятельность и инфантильность во многом упираются и связаны с тем, что тогда происходило. По концепции Льва Гумилева и Дмитрия Лихачева, это не совсем так. Но те материалы, в которые я сейчас погружен, противоположны их точке зрения. К примеру, есть такой историк Горский, который утверждает, что пьянство, политические убийства и мздоимство на Руси пошли от монгольского ига. В той эпохе заложено и объясняется многое из сегодняшней жизни. История на самом деле вокруг нас, стоит подышать этим воздухом, посмотреть на взаимоотношения людей, и понимаешь, что у всего есть глубокие исторические корни. Можно спорить, сами ли пришли Рюрик и скандинавы к нам, пригласили их или нет, — тут вопросы остаются. Но есть вещи абсолютно бесспорные. Хотя говорят, что история ничему не учит. А тогда что же учит?
        Что касается художественной литературы, то, разумеется, время от времени перечитываю русскую классику. Любимый мой писатель — Гоголь. Но я его уже всего знаю от корки до корки, поэтому почти не перечитываю. А вот Толстого, его поучительные поздние рассказы, которых раньше не касался, читать весьма интересно.
        Чтобы чувствовать текущий контекст, смотрю современную литературу, Пелевина, Сорокина. Недавно познакомился с романом Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Включил тут канал «Культура», а там говорят, что эта книжка примирила интеллигенцию c религией, а я ее даже не читал. Теперь же, по прочтении, наверное, тоже примирился. Написана она в русле некоей религиозной традиции, что правильно. Но с другой стороны, там изложен «физический» взгляд на христианство, что мне чуждо. Тем не менее я понимаю, почему она завоевала огромную популярность.
        Сорокинский «Сахарный Кремль» как-то совсем мне не показался. Хотя я ценю Владимира Сорокина как стилиста, особенно раннего, и поражался его мастерству в написанных до романа «Очередь» малоизвестных коротких рассказах, где площадной мат мог быть перемешан с Тургеневым.
        Что же более всего и по-настоящему читаю, — это поэзия. Долгое время я не понимал и не воспринимал Пушкина. А тут взял у моего друга Лилии Звонниковой — она литературовед и занимается Пушкиным — «Маленькие трагедии», внимательно почитал, и мне это очень понравилось.
        В основном же читаю близких мне по духу поэтов моего поколения: Ивана Жданова, Алексея Парщикова, Нину Искренко и других, наедине с которыми я отдыхаю и черпаю силы для какого-то нового движения.
        Читаю и слушаю отечественную рок-музыку, в частности, то, что делают за уральским хребтом всякого рода «панк-группы»: «Адаптация», «Черный Лукич», «Гражданская оборона» — там очень много «языкового мусора», но все это имеет отношение к филологии и слову. И, когда я пишу сам, очень этим подзаряжаюсь.


  следующая публикация  .  Все публикации  .  предыдущая публикация  

Герои публикации:

Персоналии:

Последние поступления

02.06.2019
Дмитрий Гаричев. После всех собак. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2018).
Денис Ларионов
06.05.2019
Владимир Богомяков в стремительном потоке времени
18.04.2019
Беседа с Владимиром Герциком
31.12.2018
Илья Данишевский. Маннелиг в цепях. Издательство "Порядок слов", 2018
Виктория Гендлина
14.10.2018
О творчестве Бориса Фалькова
Данила Давыдов
11.04.2018
Беседа с Никитой Сафоновым
28.01.2018
Авторизованный перевод с английского А. Скидана
Кевин М. Ф. Платт

Архив публикаций

 
  Расширенная форма показа
  Только заголовки

Рассылка новостей

Картотека
Медиатека
Фоторепортажи
Досье
Блоги
 
  © 2007—2017 Новая карта русской литературы

При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.litkarta.ru обязательна.
Все права на информацию, находящуюся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Яндекс цитирования



Наш адрес: info@litkarta.ru
Сопровождение — NOC Service